Kouigns ou pancakes bretons sans gluten

DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson20 mn
Temps total2 h

Savourez ces Kouigns ou pancakes bretons sans gluten. Une recette proposée par Tipiak.

Ingrédients

4 personnes
  • Mélange Fécules et Farines sans gluten Tipiak 250 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Levure de boulanger sans gluten

    Levure de boulanger sans gluten 1 sachet

  • Huile

    Huile

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Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, mélangez le Mélange Fécules & Farines SANS GLUTEN Tipiak avec les sucres et une pincée de sel. Creusez un puits, ajoutez les oeufs puis mélangez.
  2. 2 Faites tiédir le lait au four micro-ondes. Mettez la levure de boulanger dans un petit récipient, ajoutez une cuillère à soupe de lait tiède, mélangez et réservez.
  3. 3 Ajoutez le reste du lait dans la pâte et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Incorporez la levure diluée et mélangez à nouveau. Couvrez le saladier.
  4. 4 Laissez reposer la pâte 1 h 30 à 2 h, à température ambiante et si possible à proximité d’une source de chaleur. La pâte va lever.
  5. 5 Quand votre pâte est prête, faites cuire les kouigns dans une poêle huilée de préférence (avec du beurre, les kouigns ont tendance à attacher et à brûler) : versez une louche de préparation, retournez lorsque des bulles se forment sur le dessus. Laissez cuire quelques secondes sur la 2ème face.
  6. 6 Renouvelez avec le reste de pâte et dégustez tiède.
  7. Pour finir
    Astuces : - Faites fondre un morceau de beurre salé sur chaque kouign avant de servir. - Vous pouvez aussi les accompagner d’un coulis de fraises (de Plougastel !) de caramel au beurre salé, de chocolat fondu, de confiture… au gré vos envies.
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