Tomato-tarte à la française

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 1 h 55 mn

Une recette de tarte proposée et photographiée par Angèle Ferreux-Maeght pour mettre en avant l'association des producteurs de Tomates et de Concombres de France.

Ingrédients

4 personnes

Pour la pâte à tarte sans gluten

Pour la garniture

Préparation

  1. 1 Commencer par préchauffer votre four à 160 degrés. Réaliser la pâte à tarte sans gluten. Mélanger les farines et le sel dans un grand saladier. Ajouter le beurre, mélanger, puis ajouter l’oeuf et un peu d’eau si besoin. La pâte doit être légèrement collante. Rajouter les graines de pavot. Former une boule puis l’envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 30 min à 1 h au réfrigérateur.
  2. 2 Une fois reposée, déposer la boule sur une feuille de papier cuisson, fariner le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte (pour éviter qu’elle ne colle, la pâte sans gluten étant plus fragile). Foncer un moule à tarte en retournant la feuille sur le moule et retirer le papier cuisson. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et réserver au frais.
  3. 3 Réaliser la base de la garniture. Dans un saladier, mélanger de manière homogène le fromage frais et la moutarde. Assaisonner avec du poivre et de thym. Découper les tomates ainsi que les petits oignons en rondelles. Sortir la tarte du réfrigérateur et étaler la préparation au fromage frais sur son fond.
  4. Pour finir
    Disposer harmonieusement les rondelles de tomates et d’oignons. Arroser d’un trait fin d’huile d’olive, saupoudrer d’une pincée de sel et enfourner pour 25 min. Décorer la tarte de feuilles de basilic avant de la déguster bien chaude ou simplement tiède, accompagnée d’une salade de jeunes pousses.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !