Parmentier de Chérie, châtaignes et cèpes au grue de cacao

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Une recette de parmentier proposée par Aurélie Duchêne du Restaurant L'Atelier à Port-Louis, pour mettre en avant la Confrérie des toqués de la pomme de terre. Crédit photo : Franck Scmitt / Germicopa.

Ingrédients

4 personnes
  • Pommes de terre Chérie

    Pommes de terre Chérie 600 g

  • Cèpe

    Cèpe 200 g

  • Châtaigne

    Châtaigne 400 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 200 g

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • grué de cacao éclats de fèves de cacao torréfiées

    grué de cacao éclats de fèves de cacao torréfiées 20 g

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Préparation

  1. 1 Inciser les châtaignes puis les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 30 minutes.
  2. 2 Éplucher puis cuire les pommes de terre Chérie dans une casserole d’eau salée, départ eau froide pendant 20 minutes.
  3. 3 Nettoyer et tailler les cèpes en tronçons de 1 à 2 centimètres.
  4. 4 Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d’un couteau puis les égoutter. Mettre les pommes de terre Chérie cuites dans une casserole avec 100 g de crème et 50 g de beurre. Chauffer à feu doux en écrasant les pommes de terre avec une cuillère à soupe, réserver.
  5. 5 Dans une poêle, sauter les cèpes au beurre jusqu’à obtenir une belle coloration dorée puis cuire à feu doux.
  6. 6 Égoutter puis éplucher les châtaignes, bien enlever la peau fine se trouvant sous l’écorce (bien que comestible cette dernière n’est pas très agréable en bouche). Ajouter les châtaignes dans la poêle avec les cèpes ainsi que 100 g de crème, saler, poivrer, mijoter quelques minutes.
  7. Pour finir
    Répartir le mélange cèpes /châtaignes dans des cassolettes individuelles ou dans des emporte-pièces hauts de 10 cm de diamètre. Recouvrir de purée de Chérie. Saupoudrer de chapelure et de grué de cacao. Faire dorer au four quelques minutes.
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