Pudding aux raisins secs et caramel liquide
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Voici une recette simple et anti-gaspillage. S'il vous reste du pain et bien réalisez un gâteau au lieu de le jeter. En version individuelle.
Ingrédients
8
personnes
Pour le pudding
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rhum 3 c à s
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Raisin sec 75 g
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pain rassis 150 g
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Lait 1/2 litre
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sucre en poudre 75 g
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extrait de vanille 1 c à s
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fleur d'oranger 1 c à s
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Oeufs 2
Pour le caramel liquide
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sucre en poudre 160 g
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Eau ingrédient 10 cl
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vinaigre blanc 1 c à c
Préparation
- 1 Préparation du pudding Faire macérer les raisins dans le rhum 1 h Émiettez le pain rassis dans un saladier et versez le lait, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer 1 heure en mélangeant de temps en temps. Après le temps de repos, passez le mélange au mixeur plongeant ou au robot pour obtenir un mélange homogène.
- 2 Ajoutez les œufs battus, les raisins, l'extrait de vanille, le sucre et la fleur d'oranger. Mélangez le tout et remplissez des moules beurrés et farinés. Enfournez 30 minutes dans un four préchauffer à 180 °C. Laissez tiédir pour les démouler.
- 3 Préparation du caramel liquide Dans une casserole, mettre le sucre avec un peu d’eau (prélevée des 10 cl) et la cuillère à café de vinaigre blanc. Portez à ébullition pendant environ 10 min, dès que le caramel commence à se former et qu'il devient ambré coupez le feu et versez l'eau doucement en remuant sans arrêt (attention aux éclaboussures !) Si des morceaux de caramel se forment, remettez la casserole sur le feu pour le réchauffer en mélangeant pour le faire fondre complètement.
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Pour finirDébarrassez-le dans un autre récipient et laissez le refroidir à température ambiante. S’il est trop clair, il n’a pas beaucoup de goût, s’il est trop foncé il devient amer !
C'est terminé
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