Velouté d'AOP Ossau-Iraty au vin jaune du Jura, poêlée de girolles et morilles

DifficultéDifficile
Préparation25 mn
Cuisson20 mn
Temps total45 mn

Une recette de girolles et morilles proposée par Julie Tardits et AOP Ossau-Iraty.

Ingrédients

4 personnes
  • AOP Ossau-Iraty 100 g

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 500 g

  • Morille

    Morille 200 g

  • Girolle

    Girolle 400 g

  • Echalote

    Echalote 3

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Vin jaune du Jura 500 ml

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 500 ml

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 50 ml

  • Noix

    Noix 2 c à s

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Émincer grossièrement les échalotes et l’ail. Faire mousser le beurre dans une grande casserole puis faire revenir les échalotes.
  2. 2 Ajouter le laurier, l’ail, le romarin et faire colorer tout en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
  3. 3 Ajouter les champignons de Paris entiers et nettoyés, faire sauter à feu vif pendant quelques minutes sans remuer, le but étant de récupérer les sucs de cuisson des champignons.
  4. 4 Déglacer la casserole en mouillant avec le vin jaune et veiller à bien gratter les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Laisser mijoter et réduire de moitié le vin. Verser le bouillon de légumes, cuire 10 minutes, ajouter l’AOP Ossau-Iraty râpé. Redonner un tour de cuisson de 10 minutes à feu doux.
  5. 5 Ajouter la crème hors du feu. Enlever les herbes puis mixer le velouté longuement dans un robot ou au mixeur plongeant afin d’obtenir une texture crémeuse et aérienne.
  6. 6 Poêler les girolles et les morilles, bien nettoyées, à feu vif, seulement d’un côté, avec un peu de beurre et d’huile d’olive durant 5 bonnes minutes puis réserver.
  7. Pour finir
    Servir le velouté dans des assiettes creuses ou des verrines en y ajoutant, au dernier moment, en nage, les morilles et les girolles, les noix et des copeaux d’AOP Ossau-Iraty.
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