Pissaladière de Julia Sedefdjian

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson18 mn
Temps total1 h 38 mn

Cette recette de pissaladière est proposée par la cheffe française Julia Sedefdjian, propriétaire du restaurant étoilé Baieta à Paris. Crédit photo : Pierre Lucet Penato.

Ingrédients

12 personnes

Pâte à pain

  • Farine

    Farine 500 g

  • Eau

    Eau 150 g

  • Sel

    Sel 10 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 100 g

Confit d'oignons

  • Oignon paille

    Oignon paille 2 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 100 ml

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

Finition

  • Olive de Nice

    Olive de Nice 50 g

  • Anchois au sel

    Anchois au sel 50 g

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Préparation

  1. 1 Éplucher les oignons, les émincer finement et les mettre dans une grosse casserole avec l’huile d’olive, les gousses d’ail et le bouquet garni, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes. Retirer l’ail en fin de cuisson.
  2. 2 Préparer le levain : sur un plan de travail ou dans un cul de poule, mettre 125 g de farine, y creuser une fontaine et ajouter la levure délayée dans un peu d’eau tiède.
  3. 3 Mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte et la laisser reposer recouverte d’un linge. En une demi-heure, la pâte doit doubler de volume.
  4. 4 Disposer en couronne le reste de farine, ajouter au milieu l’eau, l’huile d’olive, le sel. Travailler la pâte en ajoutant de l’eau jusqu’à consistance. Ajouter le levain à la pâte et pétrir le tout.
  5. 5 Laisser reposer pendant une heure à couvert.
  6. 6 Huiler un moule à tarte ou une plaque, étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur, ajouter les oignons, décorer avec anchois et olives.
  7. Pour finir
    Mettre au four, préalablement chauffé, pendant 18 minutes à 190 degrés. Poivrer en sortant du four.
C'est terminé
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