Mousse au chocolat et sablés vanille du chef Matthieu Marti
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Cette recette de mousse au chocolat et sablés vanille est réalisée par le chef Matthieu Marti du Paris Country Club.
Ingrédients
4
personnes
Mousse au chocolat
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Chocolat 250 g
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Crème liquide 100 g
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Blanc d'oeuf 6
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Sucre 40 g
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Sel 1 pincée
Sablés vanille
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Farine 300 g
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Beurre 180 g
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Sucre 120 g
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Oeuf 1
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Vanille 1 gousse
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Sel de Guérande 1 pincée
Préparation
- 1 Mousse au chocolat : fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème tiède, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
- 2 Faire monter les blancs en neige en ajoutant une petite pincée de sel. Une fois bien monter serrer les blancs avec le sucre. Les blancs doivent être bien fermes.
- 3 Incorporer les blancs dans le mélange chocolat en 3 fois à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs. Dresser dans des pots puis réserver au réfrigérateur pendant 3h.
- 4 Sablés vanille : réaliser un beurre pommade ajouter le sucre, la pincée de sel et la vanille puis fouetter vivement.
- 5 Ajouter la farine puis réaliser le sablage à la main enfin ajouter l’œuf puis réaliser une boule de pâte.
- 6 Filmer puis réserver au frais pendant 1h30. Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, à l’aide d’emporte-pièce réaliser vos petits sablés puis les placer sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
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Pour finirCuire au four pendant 10 à 12mn a 170°C environ suivant la coloration désirée.
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