Mousse au chocolat et sablés vanille du chef Matthieu Marti

20 mn
Facile
186 kcal

Cette recette de mousse au chocolat et sablés vanille est réalisée par le chef Matthieu Marti du Paris Country Club.

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Ingrédients

4 personnes

Mousse au chocolat

  • Chocolat

    Chocolat 250 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 100 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Sablés vanille

  • Farine

    Farine 300 g

  • Beurre

    Beurre 180 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Sel de Guérande

    Sel de Guérande 1 pincée

Préparation

Temps total 4 h 32 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 12 mn
  1. 1 Mousse au chocolat : fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter la crème tiède, bien mélanger à l’aide d’un fouet.
  2. 2 Faire monter les blancs en neige en ajoutant une petite pincée de sel. Une fois bien monter serrer les blancs avec le sucre. Les blancs doivent être bien fermes.
  3. 3 Incorporer les blancs dans le mélange chocolat en 3 fois à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs. Dresser dans des pots puis réserver au réfrigérateur pendant 3h.
  4. 4 Sablés vanille : réaliser un beurre pommade ajouter le sucre, la pincée de sel et la vanille puis fouetter vivement.
  5. 5 Ajouter la farine puis réaliser le sablage à la main enfin ajouter l’œuf puis réaliser une boule de pâte.
  6. 6 Filmer puis réserver au frais pendant 1h30. Étaler la pâte sur 4mm d’épaisseur, à l’aide d’emporte-pièce réaliser vos petits sablés puis les placer sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.
  7. Pour finir
    Cuire au four pendant 10 à 12mn a 170°C environ suivant la coloration désirée.
C'est terminé
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