Tarte rhubarbe myrtille et crumble amande

DifficultéFacile
Préparation1 h 30 mn
Cuisson35 mn
Temps total2 h 35 mn

Une tarte de saison vraiment gourmande

Cindy

http://www.commeuneenviededouceur.fr

Ingrédients

6 personnes

La pâte sucrée amande

  • farine tamisée

    farine tamisée 250 g

  • poudre d amande

    poudre d amande 30 g

  • beurre

    beurre 100 g

  • sel

    sel 1 pincée

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

Crème d amande

  • beurre pommade

    beurre pommade 100 g

  • sucre rapadura

    sucre rapadura 60 g

  • miel

    miel 50 g

  • amaretto

    amaretto 1 c à s

  • amande en poudre

    amande en poudre 100 g

  • Farine

    Farine 1 c à s

  • d'oeufs

    d'oeufs 100 g

Assemblage

  • myrtilles fraîches

    myrtilles fraîches 180 g

  • bâtons de rhubarbe

    bâtons de rhubarbe 200 g

Le crumble amande

  • beurre mou en petits cubes

    beurre mou en petits cubes 50 g

  • sucre rapadura

    sucre rapadura 50 g

  • poudre de macarons ou de poudre d amande

    poudre de macarons ou de poudre d amande 50 g

  • farine

    farine 40 g

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Préparation

  1. 1 Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier. Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf. Ajouter la farine et la poudre d'amande avec la feuille du robot ou avec les mains. Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique.
  2. 2 Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée. Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min ou moitié moins au congélateur si vous êtes pressé de déguster. Pendant ce temps préparez la crème d’amande.
  3. 3 Pour la crème d'amande Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients, avec le fouet commencez par mélanger à vitesse moyenne puis passez à la vitesse maximale. Foisonnez le mélange, fouettez pendant quelques minutes pour faire mousser et gonfler l’appareil. Versez dans une poche à douille. Réservez à température ambiante.
  4. 4 Pour la cuisson et l’assemblage Abaissez la pâte et foncez le cercle à tarte. Préchauffez le four à 180°C. Préparez le fond de tarte pour une cuisson à blanc, piquez le fond avec une fourchette et chemisez le fond et les bords de papier sulfurisé. Remplissez de boules de céramique.
  5. 5 Enfournez pour 12 minutes environ. Retirez du four, enlevez délicatement les boules de céramique puis le cercle, garnir le fond de tarte de crème d’amande, disposez les bâtons de rhubarbe coupés en dés et les myrtilles.
  6. 6 Remettre au four pour 20 minutes. Pendant ce temps préparez le crumble.
  7. 7 Pour le crumble : Dans le bol du robot avec la feuille mettre tous les ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une texture sablée.
  8. Pour finir
    Sortez la tarte du four, éparpillez le crumble, et terminez par environ 15 minutes de cuisson. Laissez refroidir sur grille avant de dévorer la tarte !
C'est terminé
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