Pavés de veau sauce teriyaki, pleurotes et endives braisées
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Si les feuilles tombent, nos paniers de saison se garnissent de saveurs automnales que nous avons chaque année plaisir à retrouver, pour les cuisiner avec le veau ! Une recette élaborée par Bravo le Veau dans le cadre de la campagne "L'Europe a du bon". Crédit photo recettes : Bravo le Veau / Amélie Roche
Ingrédients
4
personnes
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pavés de veau 4
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endives 4
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pleurotes 350 g
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beurre 40 g
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Quelques brins de thym
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Le jus d 1 orange
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cassonade (facultatif) 1 c à s
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oignon nouveau 1
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échalote 1
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sauce teriyaki 4 c à s
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Quelques graines de sésame
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huile d olive 1 filet
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sel et poivre du moulin
Préparation
- 1 Préparer les endives braisées : rincer rapidement les endives. Retirer si besoin les premières feuilles. Couper la base et creuser légèrement un cône.
- 2 Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre et saisir les endives pendant environ 5 minutes sur chaque face. Saler et poivrer. Ajouter le jus d’orange et saupoudrer légèrement de cassonade. Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes environ en les retournant régulièrement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
- 3 Éplucher et couper finement l’oignon nouveau et l’échalote puis nettoyer les pleurotes. Réserver. Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre jusqu’à ce qu’il devienne « noisette ».
- 4 Y saisir les pleurotes en les remuant régulièrement. Ajouter l’oignon et l’échalote émincés. Ajouter le thym effeuillé et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes. Réserver au chaud.
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Pour finirFaire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Saisir les pavés de veau de chaque côté et cuire pendant 6 à 8 minutes en les retournant à mi-cuisson. Les arroser légèrement de sauce teriyaki, parsemer de graines de sésame et déguster sans plus attendre avec les endives braisées et les pleurotes poêlés.
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