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Gâteau aux raisins à la bière

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Gâteau aux raisins à la bière

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Poudre d'amande : 120 g
  • Sucre glace : 65 g
  • Farine : 60 g
  • Levure chimique : 3 g
  • Blanc d'oeuf : 150 g
  • Sucre : 70 g
  • Beurre doux : 70 g
  • Raisin sec : 80 g
  • Bière brune : 150 g
  • Bière brune ou rousse : 100 g
  • Nappage blond : 100 g

Préparation Gâteau aux raisins à la bière

  1. 1
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 1
    Mettre à macérer pendant 2 jours les raisins secs avec la bière brune.
  2. 2
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 2
    Tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la levure et la farine.
  3. 3
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 3
    Monter au batteur les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Fondre le beurre doux doucement.
  4. 4
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 4
    Une fois les blancs d’œufs montés et bien fermes, les ajouter au mélange farine, levure, sucre glace et poudre d’amande. Mélanger délicatement sans trop faire retomber les blancs. Verser ensuite le beurre fondu et ajouter les raisins macérés égouttés. Mélanger pour bien rendre homogène la préparation.
  5. 5
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 5
    Verser l’appareil dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre chemisé.
  6. 6
    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 6
    Cuire au four chaud à 180 °C pendant 1 heure. Décercler à chaud.
  7. Pour finir

    Gâteau aux raisins à la bière : Etape 7
    Mélanger le nappage blond avec la bière rousse et porter à ébullition. Napper votre gâteau encore tiède et déposer quelques raisins de Corinthe macérés dessus. Un gâteau peu calorique et très moelleux.