Oeufs brouillés aux champignons et mouillettes de Beaufort frit

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 8 mn
Temps total 28 mn

Une recette express pleine de saveurs proposée par fromage-beaufort.com.

Ingrédients

6 personnes

Brouillade

  • oeufs

    oeufs 12

  • beurre

    beurre 60 g

  • crème liquide

    crème liquide 4 cl

  • Beaufort râpé

    Beaufort râpé 30 g

  • sel poivre du moulin

    sel poivre du moulin

Garniture

  • champignons de Paris

    champignons de Paris 300 g

  • beurre

    beurre 20 g

  • ciboulette

    ciboulette 1/2 botte

  • sel poivre

    sel poivre

Mouillettes de Beaufort

  • Beaufort de 8 cm x 1 cm

    Beaufort de 8 cm x 1 cm 6 bâtonnets

  • oeuf

    oeuf 1

  • Farine

    Farine 30 g

  • chapelure

    chapelure 30 g

  • huile de friture

    huile de friture 30 cl

  • fleur de sel poivre

    fleur de sel poivre

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Préparation

  1. 1 Pour la garniture : Laver les champignons et les tailler en lamelles. Faire mousser le beurre dans une poêle et y faire sauter les champignons 5 minutes. Saler, poivrer et réserver.
  2. 2 Pour la brouillade : Ciseler la ciboulette. Casser les oeufs dans un saladier, les fouetter légèrement, saler et poivrer. Faire mousser le beurre dans une casserole, ajouter les oeufs battus. Les cuire pendant quelques minutes, toujours à feu doux, en remuant régulièrement à la spatule (les oeufs doivent coaguler lentement et régulièrement). Dès qu'ils deviennent crémeux et commencent à coaguler, ajouter la crème liquide et mélanger doucement. Ajouter ensuite les champignons sautés et le Beaufort râpé et la ciboulette ciselée. Mélanger doucement et assaisonner en sel et poivre.
  3. 3 Pour les “mouillettes” de Beaufort Tailler les Beaufort en bâtonnets d’environ 8cm x 1 cm Préparer 3 ramequins : 1 avec l’oeuf battu 1 avec la farine 1 avec la chapelure
  4. 4 Tremper les bâtonnets d’abord dans la farine, ensuite dans l’oeuf et enfin dans la chapelure. Chauffer l’huile de friture dans une grande casserole à 180°. Plonger les bâtonnets, 3 x 3 dans l’huile et faire dorer environ 2 minutes. Les retirer sur du papier absorbant. Saler légèrement et poivrer. Ouvrir les oeufs à l’aide d’un toque oeuf (récupérer l’intérieur pour la brouillade) et bien laver et sécher l’intérieur. Dresser la brouillade dans les coquilles d'oeuf et servir avec les bâtonnets de Beaufort frits.
  5. Pour finir
    Tremper les bâtonnets d’abord dans la farine, ensuite dans l’oeuf et enfin dans la chapelure. Chauffer l’huile de friture dans une grande casserole à 180°. Plonger les bâtonnets, 3 x 3 dans l’huile et faire dorer environ 2 minutes. Les retirer sur du papier absorbant. Saler légèrement et poivrer. Ouvrir les oeufs à l’aide d’un toque oeuf (récupérer l’intérieur pour la brouillade) et bien laver et sécher l’intérieur. Dresser la brouillade dans les coquilles d'oeuf et servir avec les bâtonnets de Beaufort frits.
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