Noix de Saint-Jacques et asperges vertes rôties, crème d'ail des ours

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Pour qui aime les asperges vertes et les noix de Saint-Jacques, cette recette de chef étoilé breton est divine ! La crème à l'ail des ours est parfaite, si ce n'est plus la saison, pas de panique, des pousses d'épinards peuvent faire l'affaire !

Ingrédients

3 personnes

Pour les asperges

  • asperges vertes

    asperges vertes 15

  • huile d olive bio

    huile d olive bio

  • sel

    sel

  • poivre du moulin

    poivre du moulin

Pour les Saint-Jacques

  • noix de Saint-Jacques selon leur taille

    noix de Saint-Jacques selon leur taille 15

  • noix de beurre salé

    noix de beurre salé 1

  • poivre du moulin

    poivre du moulin

Pour la crème d ail des ours

  • ail des ours (20 feuilles environ)

    ail des ours (20 feuilles environ) 100 g

  • crème liquide entière

    crème liquide entière 12 cl

  • sel

    sel

  • poivre du moulin

    poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Rincer les feuilles d’ail des ours, les essuyer délicatement, ôter les queues, les ciseler grossièrement. Mettre à chauffer sur feu doux la crème liquide dans une casserole, incorporer l’ail des ours, mélanger et faire cuire environ 20 minutes.
  2. 2 Au bout de ce laps de temps, filtrer pour récupérer la crème ainsi colorée et parfumée, écraser au besoin l'ail des ours dans la passoire pour accentuer la couleur, saler, poivrer, réserver au chaud.
  3. 3 Ecussonner (c'est à dire retirer les petits écailles sur les tiges des asperges) les asperges, couper les queues (environ sur un tiers) et les réserver pour une autre utilisation (une soupe par exemple). Cuire la partie supérieure avec un filet d’huile d’olive, à feu doux et à couvert dans une poêle, plus ou moins deux minutes de chaque côté (les asperges doivent rester un peu croquantes). Saler et poivrer. Réserver au chaud.
  4. 4 Dans le beurre bien chaud, poêler les noix de Saint-Jacques, selon leur épaisseur, 1 ou 2 minutes sur chaque face. Poivrer. Dans des assiettes, verser de la crème d’ail des ours, dresser harmonieusement les asperges et les noix de Saint-Jacques.
  5. Pour finir
    Avant de servir, lustrer les asperges avec un nuage de spray d’huile d’olive au citron de Menton, et saupoudrer éventuellement les noix de Saint-Jacques de gomasio qui est un mélange de graines de sésame et de sel marin (je ne l'ai pas fait). On peut remplacer l'ail des ours par des épinards ou du persil, et utiliser des asperges blanches ou violettes. Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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