Terrine de poires malakoff

Difficulté Facile
Préparation 25 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 4 h 40 mn

J'ai voulu profiter de quelques belles poires Williams qui m'ont tapé dans l'œil chez le primeur... Cet entremets est frais, délicat, léger et se mange sans faim mais avec une grande envie.

Ingrédients

6 personnes

Pour le sirop

Pour l'entremets

Pour le glaçage au chocolat

Préparation

  1. 1 Commencer par le sirop. Porter à ébullition les 50 cl d'eau avec les 80 g de sucre, la gousse de vanille fendue et grattée. Peler et couper les poires en deux, ôter cœur et pépins. Les frotter avec le demi citron. Dès que le sirop bout, y plonger les poires. Laisser cuire doucement 15 à 20 minutes environ. Laisser refroidir dans le sirop. Ensuite les égoutter et les laisser sécher.
  2. 2 Préparer l'entremets. Dans un saladier, mettre le beurre mou, bien le travailler en crème avec une cuillère en bois. Ajouter le sucre glace peu à peu, puis la poudre d' amandes. Travailler pendant 5 minutes. Ajouter l'alcool de poires ou le kirsch.
  3. 3
    Couper les poires bien asséchées en lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Les enrober dans la préparation beurre, sucre, amandes. Enduire les parois d'un moule à cake avec un peu de sirop. Le remplir avec la préparation aux poires. On peut aussi le tapisser d'un film plastique. Bien tasser. Poser un poids sur le dessus que l'on aura recouvert d'une planchette. Mettre au réfrigérateur 4 à 6 heures.
  4. 4
    Après ce temps, préparer le glaçage. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le chocolat sur feu très doux (ou au micro-ondes) dans 2 cuillerées à soupe à soupe du sirop des poires. Délayer, lisser, puis hors du feu, incorporer la crème fraîche. Démouler l'entremets sur un plat et le napper entièrement de glaçage au chocolat encore tiède. Lisser le dessus et les côtés à l'aide d'une spatule.
  5. Pour finir
    Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. BONNE DEGUSTATION ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/

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