Cake moelleux aux haricots tarbais et fruits secs

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson3 h
Temps total15 h 20 mn

Une recette originale de cake moelleux aux haricots tarbais et fruits secs à déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter. Crédits : DanslacuisinedeSophie

Ingrédients

4 personnes
  • Haricots tarbais secs 100 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 90 g

  • Amande entière

    Amande entière 70 g

  • Abricot sec

    Abricot sec 100 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 130 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 5 g

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Préparation

  1. 1 La veille, faire tremper les haricots tarbais toute une nuit dans 3 fois leur volume d’eau froide.
  2. 2 Le lendemain, égoutter les haricots tarbais et les faire cuire dans une casserole et recouvrir avec de l’eau froide pendant 2 heures à feu doux.
  3. 3 Égoutter à nouveau les haricots tarbais, laisser refroidir puis les mixer finement avec la crème liquide. Réserver.
  4. 4 Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Réserver.
  5. 5 Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d’amandes et la levure puis la préparation aux haricots tarbais.
  6. 6 Incorporer délicatement les blancs montés en neige dans la pâte. Ajouter les fruits secs.
  7. 7 Verser la pâte dans un moule à cake chemisé et glisser dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche.
  8. 8 Laisser refroidir et démouler. Servir coupé en tranches.
  9. Pour finir
    L’astuce de Sophie : lorsque l'on cuit les haricots tarbais, il y a des sucres qui vont être libérés et rester présents dans l'eau de cuisson. Donc pour les rendre plus digestes, il vaut mieux changer l'eau qui a servi à blanchir les haricots tarbais.
C'est terminé
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