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Tarte végétale au chocolat et aux noisettes

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Repos 2 h Temps Total 2 h 45 mn
Tarte végétale au chocolat et aux noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pour la croûte
  • Poudre d'amande : 100 g
  • Farine de patate douce : 70 g
  • Farine de noisette : 60 g
  • Fécule de tapioca : 60 g
  • Psyllium (pour la souplesse) : 1 c à s
  • Purée de noisette liquéfiée : 1 c à s
  • Sucre de canne en poudre : 2 c à s
  • Eau froide : 7 c à s
  • Sel : 1 pincée
  • Pour la ganache
  • Chocolat noir 70% : 200 g
  • Crème végétale d'amande : 25 cl
  • Agar-agar (facultatif) : 1 g
  • Pour le fond à la noisette
  • Purée de noisette : 4 c à s
  • Sucre : 2 c à s
  • Noisettes concassées et torréfiées : 80 g
  • Éclats de caramel : 1 poignée
  • Décor
  • Feuilles faites avec une empreinte dans le reste de pâte
  • Noisettes

Préparation Tarte végétale au chocolat et aux noisettes

  1. 1Commencez par réaliser la pâte. Préchauffez votre four à 170°C. Mélangez tous les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre d'amande, la fécule, le psyllium et le sel. Ajoutez l'eau et la purée de noisette. Sablez du bout des doigts et formez une boule. Ajoutez de l'eau cuillère par cuillère au besoin. ⁠ Étalez la pâte sur du papier cuisson et foncez votre moule ou votre cercle. Faites cuire à blanc, en recouvrant de papier sulfurisé et des haricots secs, pendant environ 25 minutes. La pâte doit commencer à dorer.
  2. 2Préparez la ganache. Dans un bol, cassez le chocolat en petits morceaux. Faites chauffer la crème dans une casserole. Si vous choisissez de mettre de l'agar-agar, c'est maintenant qu'il faut l'incorporer à la crème, en le laissant bouillir une minute, pas plus. Versez la crème chaude sur la chocolat. Laissez fondre et mélangez bien pour faire fondre tout le chocolat. Réservez.
  3. 3Préparez le fond à la noisette. Mélangez bien le sucre et la purée de noisette. Sortez du four la croûte et étalez la purée de noisette sucrée. Laissez refroidir un peu et ajoutez les noisettes concassées et les éclats de caramel (si c'est trop chaud, cela va faire fondre le caramel). Un fois que la ganache est tiède, versez-la sur le fond de tarte. Lissez et laissez refroidir à température ambiante avant de glissez au frais.
  4. Pour finir

    Démoulez délicatement et décorez à votre convenance.