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Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Poivron rouge coupé en lamelles de 0,5 cm : 3
  • Gousses d ail râpées : 4
  • Harissa : 1 c à c
  • Tomates mûres (ou 700 g de pulpe de tomates en conserve) : 7
  • Concentré de tomates : 2 c à s
  • Graines de cumin : 1/2 c à c
  • Feta : 200 g
  • Oeuf : 4
  • Sucre : 1 c à c
  • Huile d'olive : 5 c à s
  • Sel : 5 c à c
  • Coriandre

Préparation Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka

  1. 1Dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, faites revenir les poivrons pendant une petite dizaine de minutes à feu moyen.
  2. 2Ajoutez l’ail et remuez pendant 3 min. Il ne doit pas colorer, seulement parfumer le poivron.
  3. 3Ajoutez ensuite la harissa, les tomates coupées en gros morceaux et le concentré de tomates. Salez.
  4. 4Laissez réduire pendant environ 20 min en tournant régulièrement.
  5. 5Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites chauffer les graines de cumin pendant 5 min. Hors du feu, à l’aide d’un pilon, écrasez les graines jusqu’à obtenir la consistance d’une poudre.
  6. 6Dans un bol, coupez la feta en gros dés, ajoutez-y 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le cumin. Mélangez et réservez.
  7. 7La sauce a dû s’épaissir. Formez alors des trous pour y loger les œufs. Cassez-les et faites-les glisser dedans, puis recouvrez-les délicatement de sauce et laissez cuire encore 10 min. Le jaune doit être coulant.
  8. 8Servez délicatement avec une louche et ajoutez la feta dans cette sauce encore chaude. Parsemez de quelques feuilles de coriandre.
  9. Pour finir

    Shakshuka de Mamie à la feta marinée au cumin Shakshuka : Etape 9
    "La cuisine de Roger et Liliane" de Gary Mihaileanu. Paru aux éditions Hachette Cuisine le 29 septembre 2021. 208 pages. Prix : 24,95 euros.