Tchouchouka d'automne à la courge butternut

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Tchoutchouka, chackchouka, tcheckchouka ou encore chouchoucka... tous ces noms évoquent le même plat issu du Maghreb avec des poivrons, des oignons et de la tomate. C'était l'un de ses plats préférés, un plat sans façon mais bien parfumé et épicé, c'est lui qui m'a donné sa recette. C'est un plat simple, peu onéreux, généreux et gourmand. C'est un plat que je revisite régulièrement : une de mes recettes la présente en tarte salée : à déguster tiède ou froide, parfaite pour les buffets ou les pique nique de l'été. Cette fois ci je vous propose une version de Tchouchouka d'automne, qui met en valeur la courge butternut, les épinards frais, un peu de poivron et de tomates. Un plat coloré à la manière d'un arbre dans la forêt.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Poivron rouge

    Poivron rouge 2 unités

  • Courge butternut

    Courge butternut 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • épinard

    épinard 1 poignée

  • Concassée de tomate

    Concassée de tomate 1 bocal

  • Noisette

    Noisette 1 poignée

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 pincée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Préchauffez le four à 180° C. Coupez la courge butternut en 2, enlevez les graines et les filaments. Quadrillez la chair avec la pointe d'un couteau. Enfournez pour 30 minutes. Lavez les poivrons, coupez les et enlevez les graines. Coupez en petits dés. Récupérez la courge butternut, Coupez la chair en dés. Epluchez et coupez l'oignon en dés.
  2. 2
    Cuisson
    Versez l'huile dans une poêle, puis faites colorer les oignons et les poivrons. Ajoutez la concassée de tomates, salez et poivrez. Laissez compoter à feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez les dés de courge butternut, les épinards frais. Creusez 4 cavités dans les légumes, et cassez un oeuf dans chacune. Saupoudrez de piment. Laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit coagulé, mais que le jaune reste coulant. Eparpillez quelques noisettes concassées.
  3. Dressage
    Servez bien chaud, avec du pain de campagne.
C'est terminé
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