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Gâteau de polenta aux fruits secs

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau de polenta aux fruits secs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Lait d'amande sans sucre ou lait de riz : 800 ml
  • Oeuf bio battu : 1
  • Polenta de maïs fine ou semoule de maïs ou de sarrasin : 180 g
  • Zeste d'orange : 1
  • Orange (jus) : 1/2
  • Miel d'oranger ou 1 c à café de stevia en poudre ou 20 g de sucre de stevia édulcorant végétal naturel : 3 c à s
  • Poudre d'amande : 2 c à s
  • Raisins secs ou pruneaux dénoyautées (sans levure) : 80 g
  • Rhum ambré : 50 ml
  • Pistaches décortiquées ou graines de sésame ou de chia : 60 g
  • Pruneaux d Agen : 5
  • Beurre sans lactose ou ghee ou noix de coco désodorisé : 20 g

Préparation Gâteau de polenta aux fruits secs

  1. 1Préchauffez le four à 200 ° thermostat 7.
  2. 2Prélevez le zeste de l'orange. Versez le lait et le zeste d'orange dans une casserole et portez à ébullition. Versez la polenta ou la semoule choisie dans le lait bouillant en remuant, réduisez le feu.
  3. 3Dans une casserole, faites chauffer 5 mn les raisins secs avec le rhum ambré. Dénoyautez et coupez en petits morceaux les pruneaux.
  4. 4Ajoutez à la préparation, tout en remuant, avec les raisins secs et le rhum restant, les pistaches ou les graines de sésame ou de chia, le jus d'orange, la poudre d'amande, le sucre stevia pour une recette sans sucre ou le miel et enfin le beurre (facultatif). Ajoutez l'œuf battu tout en remuant.
  5. 5Huilez et farinez avec de la farine de riz-complet un moule à gâteau ou des moules individuels en silicone (comme sur la photo) et versez la préparation obtenue.
  6. 6Enfournez 20 mn. Laissez refroidir avant de déguster. En étape 1, si vous n'avez pas ajouté le sucre stevia et fait une recette sans sucre arrosez de miel chaque portion.
  7. Pour finir

    Laissez refroidir avant de démouler. Servez nature ou arrosez d'une crème anglaise ou avec un peu de confiture sans sucre.