Gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes au Thermomix
        
        
            10 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            120 kcal
        
    
       
    
Une recette simple et savoureuse de gratin de chou-fleur au fromage manchego et amandes à réaliser au Thermomix.
Ingrédients
            
                4
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        
                            Eau 500 g
 - 
        
                            Chou-fleur détaillé en bouquets 1
 - 
        
                            Beurre coupé en morceaux 40 g
 - 
        
                            Farine 40 g
 - 
        
                            Lait 500 g
 - 
        
                            Sel 1 demi c à c
 - 
        
                            Poivre 2 pincées
 - 
        
                            Noix de muscade 4 pincées
 - 
        
                            Fromage manchego coupé en tranches 150 g
 - 
        
                            Amandes effilées 70 g
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                1 h
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                10 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                50 mn
            
        
    - 1 Accessoires Thermomix : Varoma, gobelet doseur
 - 2 Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le Varoma, y mettre le chou-fleur, puis cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse 1.
 - 3 Retirer le Varoma, répartir les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin et réserver. Vider l'eau du bol.
 - 4 Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7).
 - 5 Mettre le beurre, la farine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis cuire 8 min/98°C/vitesse 3.
 - 6 Répartir la sauce béchamel sur le chou-fleur.
 - 7 Garnir de tranches de fromage manchego, parsemer d'amandes effilées, puis enfourner et cuire 20 minutes à 200°C. Servir chaud.
 - 
            
                    Pour finirVariante : pas de fromage manchego ? Misez alors sur un fromage de brebis basque ou corse.
 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
Avez-vous aimé cette recette ?