Crumble de potiron et jambon au Thermomix

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson55 mn
Temps total1 h 10 mn

La recette de ces crumbles de potiron et jambon est vrai jeu d'enfant grâce au Thermomix. À vos fourneaux !

Ingrédients

4 personnes

Pâte à crumble

  • Comté

    Comté 90 g

  • Farine de blé

    Farine de blé 100 g

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre moulu

    Poivre moulu 2 pincées

Compotée de potirion

  • Oignon coupé en deux

    Oignon coupé en deux 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 10 g

  • Allumettes de jambon

    Allumettes de jambon 300 g

  • Chair de potiron surgelée, coupée en morceaux

    Chair de potiron surgelée, coupée en morceaux 650 g

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre moulu

    Poivre moulu 2 pincées

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Préparation

  1. 1 Accessoires Thermomix ; gobelet doseur, spatule, panier cuisson
  2. 2 Pour la pâte à crumble, mettre le comté dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10.
  3. 3 Ajouter la farine, le beurre et le sel, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver.
  4. 4 La compotée de potiron. Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5 sec/vitesse. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  5. 5 Ajouter l'huile d'olive et le râpé de jambon, puis rissoler 3 min/90°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  6. 6 Préchauffer le four à 200°C (Th. 6-7). Beurrer des cassolettes ou un plat à gratin et réserver.
  7. 7 Ajouter le potiron, le sel et le poivre, puis faire chauffer 9 min/90°C/vitesse 1.
  8. 8 Egoutter à l'aide du panier cuisson. Répartir la compotée de potiron dans les cassolettes préparées, puis couvrir de crumble.
  9. 9 Enfourner et cuire 30 minutes environ à 200°C. 10 minutes avant la fin de la cuisson, poser quelques noisettes de beurre sur le crumble et faire gratiner à 210°C (Th. 7).
  10. Pour finir
    Servir aussitôt accompagné d'une salade.
C'est terminé
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