Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan

Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Revisitez le traditionnel endive au jambon en remplaçant les endives par des poireaux ! Succès garanti ! Crédits : AOP Jardins de Normandie / Audrey Cuisine

Ingrédients

4 personnes
  • Poireau

    Poireau de Normandie 6

  • Jambon

    Jambon cru 12

  • Crème fleurette

    Crème fleurette entière 20 cl

  • Parmesan

    Parmesan fraichement râpé 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Poivre

    Poivre du moulin

Préparation

  1. 1 Couper les poireaux pour ne conserver que le blanc pour cette recette. Utilisez le vert pour un velouté par exemple.
  2. 2 Fendre les poireaux et les rincer, puis les faire cuire 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur, panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau, panier vapeur d’un robot cuiseur, etc).
  3. 3 Quand les poireaux sont cuits, les couper en deux et enroulez une tranche de jambon cru par tronçon de poireaux.
  4. 4 Déposer les poireaux dans un plat à gratin légèrement huilé.
  5. 5 Dans une casserole faire tiédir la crème et ajouter 3/4 du parmesan râpé. Mélanger pour le faire fondre, ajouter un peu de noix de muscade et de poivre. Ne salez pas, le parmesan est déjà salé ainsi que le jambon.
  6. 6 Répartir la crème sur les poireaux, saupoudrer avec le reste de parmesan.
  7. 7 Enfourner à 190°, au mode chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson. La crème doit gratiner en surface.
  8. Pour finir
    Servir bien chaud et régalez-vous.
C'est terminé
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