Chicons au gratin
Marre des lasagnes ou des hachis ? Ce gratin de chicons change la routine. Vous roulez les endives dans du jambon, vous nappez le tout d'une béchamel onctueuse, un peu de fromage par-dessus et hop, au four. En 20 minutes de cuisson, vous obtenez un plat croustillant dessus, fondant dedans, qui réchauffe bien et plaît à toute la famille. Simple, efficace, et vraiment bon. Lire la suite
Ingrédients
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Chicon 8 unités -
Jambon 8 tranches -
Ail -
Chapelure -
Beurre
Sauce béchamel
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Lait 50 cl -
Beurre 25 g -
Farine 30 g -
Sel -
Poivre -
Noix de muscade -
Paprika 1 pincée -
Crème fraîche 1 c à s -
Fromage râpé 30 g
Préparation
- 1 Faire revenir 2 gousses d'ail dans du beurre ; ajouter les chicons, laisser cuire plus ou moins 20 minutes.
- 2 Enrouler le jambon autour du chicon et les poser dans un plat à gratin.
- 3 Préparer la sauce : faire fondre le beurre, verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement et laisser blondir. Dès qu’il blondit, ajouter le lait d’un seul coup et remuer jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, le jambon, la noix de muscade, le paprika, puis saler et poivrer.
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4
Verser la sauce sur les chicons, ajouter du fromage râpée, chapelure et noisette de beurre. -
Pour finirMettre au four 20 minutes à 225°C, thermostat 7.
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