Chicons au gratin

4.7 / 5  basé sur 29 avis
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Changer les lasagne ou les hachis avec ce gratin de chicons, ou d'endives!

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Faire revenir 2 gousses d'ail dans du beurre ; ajouter les chicons, laisser cuire plus ou moins 20 minutes.
  2. 2 Enrouler le jambon autour du chicon et les poser dans un plat à gratin.
  3. 3 Préparer la sauce : faire fondre le beurre, verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement et laisser blondir. Dès qu’il blondit, ajouter le lait d’un seul coup et remuer jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, le jambon, la noix de muscade, le paprika, puis saler et poivrer.
  4. 4
    Verser la sauce sur les chicons, ajouter du fromage râpée, chapelure et noisette de beurre.
  5. Pour finir
    Mettre au four 20 minutes à 225°C, thermostat 7.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 29 avis)
Signaler yanniketienne - 21 janvier 2021
Excellent

Je pensais vraiment qu'il fallait cuire les chicons à l'eau avant, mais j'ai fait comme ici, je les ai bien cuits au beurre puis j'ai fait une béchamel de base (beurre, farine, lait et un reste de fromage) plutôt épaisse (parce que les chicons rendent quand même un peu d'eau) . Ils étaient parfaitement cuits ! Un délice <3

Signaler Jacques - 24 janvier 2015
Excellent

Chicon aux gratin
faire cuire les chicons a l'eau avec du sel,avant de les faites revenir a la poele...
Ma suggestion : un plus pour vous aidez

Signaler gwendoline - 16 mai 2013
Excellent

très bon
j ai essayer cette recettes , j en connaissais beaucoup
pour le chicon gratin , mais celle ci dois être une des meilleurs
que j ai pu trouvé juqu ici :-) merci

Signaler mireille - 15 avril 2013
Excellent

chicon
très bien de rappeler certaines recettes de nos ancêtre je trouve cela bien et très bon super concernant les remarques sur l’orthographe si on veux épier alors il faut se regarder dans un miroir tout le monde en fait chaque jour merci bonne soirée a tous
Ma suggestion : rien a ajouter je fait ce gratin ce soir bonne appétit a tous

Signaler Marie - 11 janvier 2013
Excellent

Chicons
très bon , mais la recette n'est pas nouvelle... Ma grand-mère faisait déjà comme cela et elle aurait 110 ans, aujourd'hui !
Ma suggestion : note pour Benjamin : si certaines personnes ne savent pas ce que "chicon" veut dire, vous, vous ne savez pas qu' Endive s'écrit avec un E au début et non pas un A. Bravo l'orthographe sur des mots aussi simples !!!!!

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