Sans les images

Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Poireau de Normandie : 6
  • Jambon cru : 12
  • Crème fleurette entière : 20 cl
  • Parmesan fraichement râpé : 50 g
  • Huile d'olive : 1 c à s
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin

Préparation Gratin de poireaux au jambon cru et au parmesan

  1. 1Couper les poireaux pour ne conserver que le blanc pour cette recette. Utilisez le vert pour un velouté par exemple.
  2. 2Fendre les poireaux et les rincer, puis les faire cuire 10 minutes à la vapeur (cuit-vapeur, panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau, panier vapeur d’un robot cuiseur, etc).
  3. 3Quand les poireaux sont cuits, les couper en deux et enroulez une tranche de jambon cru par tronçon de poireaux.
  4. 4Déposer les poireaux dans un plat à gratin légèrement huilé.
  5. 5Dans une casserole faire tiédir la crème et ajouter 3/4 du parmesan râpé. Mélanger pour le faire fondre, ajouter un peu de noix de muscade et de poivre. Ne salez pas, le parmesan est déjà salé ainsi que le jambon.
  6. 6Répartir la crème sur les poireaux, saupoudrer avec le reste de parmesan.
  7. 7Enfourner à 190°, au mode chaleur tournante, pour 20 minutes de cuisson. La crème doit gratiner en surface.
  8. Pour finir

    Servir bien chaud et régalez-vous.