Gavottes praliné noisettes et crème de citron

Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 35 mn

Un succulent dessert en verrine à base de praliné de crêpes dentelle Gavottes®, crème légère au citron, confiture maison citron bergamote et crumble noisette. Un pur régal ! Crédits : Gavottes®

Ingrédients

4 personnes

Praliné de crêpes dentelle gavottes

  • Brisures de Crêpes Dentelle Gavottes 100 g

  • Amande

    Praliné amande noisette 70 g

  • Noisette

    Noisettes torréfiées concassées 20 g

Crème légère au citron

  • Oeuf

    Oeuf 300 g

  • Sucre

    Sucre semoule 150 g

  • Jus de citron

    Jus de citron 300 g

  • Citron

    Citron 4 zestes

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Crème montée 225 g

Confiture maison citron bergamote

  • Confiture maison 300 g

  • Citron vert

    Citron vert 2 zestes

  • Citron

    Citron jaune 1 zeste

Crumble noisette crêpes dentelle gavottes

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 100 g

  • Farine

    Farine T55 100 g

  • Poudre de noisettes

    Poudre de noisettes 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Sucre

    Sucre semoule 50 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

  • Chocolat

    Chocolat blanc 175 g

  • Crêpes Dentelle Gavottes

Décors

  • Sucre glace

    Sucre glace

Préparation

  1. 1 Concassées et torréfier les noisettes au four à +160°C pendant 15 minutes environ. Mélanger ensemble le praliné et les brisures de Crêpes Dentelle Gavottes® puis ajouter les noisettes concassées torréfiées.
  2. 2 Mélanger ensemble le jus de citron et le sucre puis ajouter les œufs. Verser dans une casserole et cuire le tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Faire refroidir à +40°C et ajouter le beurre.
  3. 3 Refroidir la crème au réfrigérateur. Dans la cuve d’un batteur monter la crème et la garder légèrement souple. Quand la crème est froide ajouter la crème montée et les zestes de citrons. Réserver au frais
  4. 4 Mélanger la confiture maison avec les zestes de citrons
  5. 5 Dans la cuve d’un batteur mélanger le beurre, la farine, les sucres et les poudre d ‘amande et de noisette. Sabler le tout et réaliser des petits morceaux de pâte.
  6. 6 Débarrasser sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et cuire au four pendant 20 minutes environ à +160°C. Laisser refroidir à température ambiante.
  7. 7 Faire fondre le chocolat à +35°C et enrober les morceaux de crumble dedans puis les disposer dans la brisure de gavotte et bien les rouler dedans pour enrober le crumble de brisure de Crêpes Dentelle Gavottes®.
  8. 8 Dans un verre disposer un peu de praliné Crêpes Dentelle Gavottes® noisette. Recouvrir d’une fine couche de crème légère citron.
  9. 9 Disposer dessus au centre un peu de confiture citron bergamote. Recouvrir de crème légère citron. Décorer le dessus de morceaux de crumble gavotte.
  10. Pour finir
    Saupoudrer légèrement de sucre glace. Servir légèrement frais.
C'est terminé
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