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Gavottes praliné noisettes et crème de citron

Préparation 45 mn Cuisson 50 mn Repos 1 h Temps Total 2 h 35 mn
Gavottes praliné noisettes et crème de citron

Ingrédients / pour 4 personnes

    Praliné de crêpes dentelle Gavottes
  • Brisures de Crêpes Dentelle Gavottes : 100 g
  • Praliné amande noisette : 70 g
  • Noisettes torréfiées concassées : 20 g
  • Crème légère au citron
  • Oeuf : 300 g
  • Sucre semoule : 150 g
  • Jus de citron : 300 g
  • Citron : 4 zestes
  • Beurre : 150 g
  • Crème montée : 225 g
  • Confiture maison citron bergamote
  • Confiture maison : 300 g
  • Citron vert : 2 zestes
  • Citron jaune : 1 zeste
  • Crumble noisette crêpes dentelle Gavottes
  • Beurre demi-sel : 100 g
  • Farine T55 : 100 g
  • Poudre de noisettes : 50 g
  • Poudre d'amande : 50 g
  • Sucre semoule : 50 g
  • Cassonade : 50 g
  • Chocolat blanc : 175 g
  • Crêpes Dentelle Gavottes
  • Décors
  • Sucre glace

Préparation Gavottes praliné noisettes et crème de citron

  1. 1Concassées et torréfier les noisettes au four à +160°C pendant 15 minutes environ. Mélanger ensemble le praliné et les brisures de Crêpes Dentelle Gavottes® puis ajouter les noisettes concassées torréfiées.
  2. 2Mélanger ensemble le jus de citron et le sucre puis ajouter les œufs. Verser dans une casserole et cuire le tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Faire refroidir à +40°C et ajouter le beurre.
  3. 3Refroidir la crème au réfrigérateur. Dans la cuve d’un batteur monter la crème et la garder légèrement souple. Quand la crème est froide ajouter la crème montée et les zestes de citrons. Réserver au frais
  4. 4Mélanger la confiture maison avec les zestes de citrons
  5. 5Dans la cuve d’un batteur mélanger le beurre, la farine, les sucres et les poudre d ‘amande et de noisette. Sabler le tout et réaliser des petits morceaux de pâte.
  6. 6Débarrasser sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et cuire au four pendant 20 minutes environ à +160°C. Laisser refroidir à température ambiante.
  7. 7Faire fondre le chocolat à +35°C et enrober les morceaux de crumble dedans puis les disposer dans la brisure de gavotte et bien les rouler dedans pour enrober le crumble de brisure de Crêpes Dentelle Gavottes®.
  8. 8Dans un verre disposer un peu de praliné Crêpes Dentelle Gavottes® noisette. Recouvrir d’une fine couche de crème légère citron.
  9. 9Disposer dessus au centre un peu de confiture citron bergamote. Recouvrir de crème légère citron. Décorer le dessus de morceaux de crumble gavotte.
  10. Pour finir

    Saupoudrer légèrement de sucre glace. Servir légèrement frais.