Mini flans de courgette au camembert

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson50 mn
Temps total1 h 45 mn

Voici une nouvelle recette pour utiliser vos courgettes. Ces petits flans sont hyper légers, moelleux et fondent littéralement dans la bouche. Parfaits pour un apéro, une entrée, un buffet ou un pique-nique.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Courgette

    Courgette 600 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • sel (1 2 1 2)

    sel (1 2 1 2) 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/4 c à c

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1/4 c à c

  • semoule fine

    semoule fine 30 g

  • Eau

    Eau 150 ml

  • œuf

    œuf 3

  • Petit suisse 120 g

  • camembert bien fait

    camembert bien fait 125 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • aneth ciselé (ou l'herbe de votre choix)

    aneth ciselé (ou l'herbe de votre choix) 1 c à s

  • noix hachées (optionnel)

    noix hachées (optionnel) quelques

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Préparation

  1. 1 Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités et les râper.
  2. 2 Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olives. Ajouter les courgettes, 1/2 cuillère à café de sel, le poivre, le piment d'Espelette et cuire pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Puis laisser froidir.
  3. 3 Pendant ce temps verser l'eau dans une petite casserole. Ajouter la semoule, porter à ébullition et cuire 2 minutes en mélangeant ou jusqu'à ce que la semoule épaississe. Laisser froidir également.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  5. 5 Dans un blender ajouter les œufs, les petits suisses, le camembert coupé en morceaux avec la croûte et l'ail. Mixer quelques secondes pour obtenir une crème.
  6. 6 Verser dans un bol, ajouter l'aneth ciselé, la semoule et mélanger. Puis faire de même avec les courgettes.
  7. 7 Verser dans des petits moules en silicone jusqu'aux 3/4 de leur hauteur. J'ai parsemé la moitié des flans avec des noix hachées pour avoir un peu de croquant.
  8. 8 Enfourner et cuire 30-35 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée (ça dépend de la taille des moules). Les flans vont monter dans le four comme des soufflés, puis redescendre une fois la cuisson terminée.
  9. Pour finir
    Laisser tiédir puis démouler. Servir tièdes ou froids.
C'est terminé
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