Pains au lait fourrés au fromage frais, citron et roquette

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 3 h 30 mn

La recette Lactel® antigaspi pour égayer les brunchs de la rentrée ! À la recherche d’une recette originale pour terminer une bouteille de lait entamée ? Avec très peu d’ingrédients, ces délicieux petits pains, fourrés d’une garniture fraîche et incroyablement parfumée, apporteront de l’originalité aux brunchs de la rentrée, organisés en famille ou entre amis !

Ingrédients

8 personnes

Ingrédients pour les petits pains au lait

Ingrédients pour la garniture

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mettre le lait tiède et la levure. Délayer avec une spatule. Ajouter la farine, le sel et le sucre, puis pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes avant d’ajouter le beurre coupé mou ou fondu. Continuer de pétrir la pâte sans discontinuer 3 minutes supplémentaires afin que le beurre soit intégré jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et collante.
  2. 2 Couvrir la boule de pâte d’un linge ou d’un film alimentaire directement dans le saladier, puis placer ce dernier dans un endroit à l’abri des courants d’air. Laisser pousser la pâte pendant 2 heures.
  3. 3 Fariner un plan de travail, dégazer la pâte et la diviser en 8 portions. Former des boules puis leur donner une forme légèrement ovale. Placer les petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser pousser encore 1 heure.
  4. 4 Préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante.
  5. 5 Dans un bol, battre 1 œuf avec 1 cuillère à soupe de lait. À l’aide d’un pinceau, badigeonner très délicatement les petits pains au lait. Les enfourner et les faire cuire 15 minutes.
  6. 6 Une fois refroidis, les couper en deux dans le sens de la longueur.
  7. Pour finir
    Pendant ce temps, mélanger dans un bol à la fourchette tous les ingrédients de la garniture. Tartiner les deux côtés des pains de cette garniture, refermer et déguster !
C'est terminé
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