Sapin de Noël au chocolat

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h

Aujourd'hui je vous propose des sapins au chocolat, joliment apprêtés pour le dessert ou le goûter des fêtes de fin d'année. Ils sont très mimi et délicieux. De plus, ils sont très faciles à préparer et ne nécessitent pas l'utilisation d'un moule spécial. Vous pouvez les décorer à votre guise. Pensez à impliquer les enfants dans le processus, ils vont adorer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Gâteau

  • Beurre

    Beurre 200 g

  • Chocolat

    Chocolat noir 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre

    Sucre 140 g

  • Fève tonka

    Fève tonka (optionnel) 0,5

  • Farine

    Farine 200 g

Glaçage

  • Cream cheese

    Cream cheese 100 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 60 g

  • Colorant alimentaire vert

En plus

  • Sucre

    Perles en sucre

  • Bâtonnets de bretzels (ou en bois) 10

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Faire fondre le chocolat avec le beurre, coupés en morceaux, au four à microondes, par tranches de 20-30 secondes, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène.
  3. 3 Ajouter les œufs un par un et les incorporer à la maryse. Ajouter le sucre et la fève de tonka râpée et mélanger à nouveau.
  4. 4 En dernier, incorporer la farine en plusieurs fois.
  5. 5 Verser la préparation dans un plat carré de 20*20 cm, tapissé de papier sulfurisé. Répartir uniformément et lisser la surface.
  6. 6 Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
  7. 7 Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mixer la cream chese avec le sucre glace. Ajouter le colorant vert et mixer encore jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  8. 8 Déposer dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 mm de diamètre. Réserver au frigo, en attendant que le gâteau refroidisse.
  9. 9 Une fois le gâteau complètement refroidi, découper des triangles en forme de sapins et les enfiler sur des bâtonnets (de bretzel pour moi).
  10. Pour finir
    Décorer avec le glaçage et avec des perles en sucre.
C'est terminé
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