Gaufres sèches du Nord

DifficultéDifficile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h 45 mn

Voici ma recette de gaufres sèches du Nord pour le goûter. Si un gaufrier vous tente, ne négligez pas la possibilité d'adapter une plaque à gaufrettes, qui ouvrira de délicieuses perspectives.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • cassonade brune (ou blonde) ou vergeoise

    cassonade brune (ou blonde) ou vergeoise 150 g

  • beurre

    beurre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • cannelle

    cannelle 1/2 c à c

  • rhum ambré

    rhum ambré 2 c à s

  • sel

    sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  2. 2 Versez la farine, la cassonade, la cannelle, l'œuf et le rhum dans le bol de votre robot multifonction ou du robot pâtissier avec le crochet à pétrir. Actionnez à petite vitesse et versez progressivement le beurre refroidi. Pétrissez 5 minutes jusqu'à obtention d'une boule ferme et lisse. À la main, il vous faudra comptez 10 minutes de pétrissage.
  3. 3 Formez un gros pâton allongé, emballez-le dans un film et laissez-le réfrigérer quelques heures ou davantage (une nuit).
  4. 4
    Préchauffez le gaufrier avec les plaques à gaufrettes.
  5. 5 Coupez alors le pâton en tranches, puis formez des grosses billes de pâte d'environ 3 centimètres de diamètre. J'ai aussi gardé les tranches ovales d'environ 8 millimètres d'épaisseur pour un résultat analogue.
  6. 6
    Faites cuire les portions de pâte par quatre jusqu'à ce qu'elle soient dorées. Les gaufres cuisent vite : comptez de 3 à 4 minutes par lot de quatre.
  7. Pour finir
    Laissez refroidir sur une grille et conservez (environ une semaine) dans une boite en fer. Ces gaufres restent bien sèches sans ramollir à la conservation.
C'est terminé
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