Bœuf Wellington à l'AOP Fourme d'Ambert

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h 45 mn

Voici la recette du bœuf Wellington à l'AOP Fourme d'Ambert, proposée par AOP Fourme d'Ambert, idéale pour votre repas de Noël. Cette recette à base de viande de bœuf, pâte feuilletée, Fourme d'Ambert, champignons et échalote est un grand classique pour les repas de fête.

Ingrédients

7 personnes

Pour le bœuf

  • Boeuf

    Boeuf 1 filet

  • Pâte feuilletée 500 g

  • AOP Fourme d Ambert 250 g

  • Champignon

    Champignon 400 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau

    Eau 1 c à c

  • Thym

    Thym 2 branches

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

Pour la sauce aux champignons et AOP Fourme d Ambert

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 200 ml

  • AOP Fourme d Ambert 100 g

  • Champignons bruns et de girolles

    Champignons bruns et de girolles 50 g

  • Echalote

    Echalote 1

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Poivre 5 baies

    Poivre 5 baies

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, faites chauffer 1 filet d’huile d’olive. Salez et poivrez le filet des deux côtés. Faites cuire le filet de bœuf sur toutes les faces 5 minutes. Retirez du feu. Laissez refroidir, puis laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
  2. 2 Hachez l’échalote, l’ail et les champignons finement. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote et l’ail. Ajoutez les champignons. Assaisonnez. Laissez les champignons perdre toute leur eau.
  3. 3 Émiettez la Fourme d’Ambert finement.
  4. 4 Étalez la pâte feuilletée sur une surface propre et farinée. Badigeonnez la pâte feuilletée avec le mélange œuf et eau. Étalez la moitié de la farce sur la pâte feuilletée de manière uniforme. Ajoutez le restant de la Fourme d’Ambert. Déposez le filet de bœuf dessus, puis recouvrir du reste de préparation de champignons et de Fourme d’Ambert. Refermez la pâte feuilletée sur le filet.
  5. 5 Soudez bien les bords en rajoutant du jaune d’œuf. Badigeonnez l’extérieur de la pâte avec du jaune d’œuf pour la faire dorer. Faites une petite ouverture en croix à l’aide d’un couteau au centre de la pâte. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four à 190 °C. Enfournez le bœuf Wellington. Pour une cuisson saignante : 35 minutes Pour une cuisson médium : 35-40 minutes Pour une cuisson à point : 40-45 minutes
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