Rôti de boeuf en croûte de sel façon Cyril Lignac

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 600
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 05 mn

Un rôti de bœuf, le plat incontournable des repas de famille. Aviez-vous déjà pensé au rôti de boeuf en croûte de sel ? C'est la recette que Cyril Lignac nous propose pour changer la cuisson de votre simple rôti, accompagné de sa sauce fraîche et de pommes de terre par exemple. Un vrai délice !

Ingrédients

4 personnes

Rôti de bœuf

  • Rôti de boeuf

    Rôti de boeuf 600 g

  • Crépine 1

  • Gros sel

    Gros sel 2 kg

  • Graine de fenouil

    Graine de fenouil 1 c à s

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 3

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Poivre

    Poivre

Sauce fromage blanc-ciboulette 

  • Fromage blanc

    Fromage blanc 2 c à s

  • Mayonnaise

    Mayonnaise 1 c à s

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 c à c

  • Ciboulette

    Ciboulette 1/2 botte

  • Echalote

    Echalote 1/2

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Préparation

  1. 1 Sortez votre rôti du réfrigérateur une heure avant pour faciliter la cuisson.
  2. 2 Dans une poêle, versez un peu d'huile d'olive, une noisette de beurre et laissez fondre.
  3. 3 Assaisonnez le rôti puis placez-le dans la poêle, colorez-le sur toutes les faces sans le cuire. Puis retirez-le et déposez-le dans une assiette pour qu’il refroidisse.
  4. 4 Déposez la crépine sur une planche puis placez le rôti dessus et enroulez-le.
  5. 5 Dans un bol, mélangez les blancs d'œufs, le sel et les graines de fenouil, réservez.
  6. 6 Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposez un lit de gros sel et le rôti dessus. Placez par-dessus le reste du gros sel pour que le rôti soit bien emprisonné et tassez légèrement mais n'appuyez pas trop fort.
  7. 7 Enfournez 30 minutes dans un four chaud à 190°C.
  8. 8 Pendant ce temps, prenez un saladier et versez-y tous les éléments de la sauce et mélangez.
  9. 9 Sortez le rôti du four et cassez la croûte de sel, retirez l’excédent de sel et coupez des tranches.
  10. Pour finir
    Servez chaud avec votre sauce et des pommes de terre par exemple.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler lesmoi - 2 avril 2024
Excellent

Rôti parfaitement cuit. Un énorme avantage le four reste propre !
La sauce est délicieuse.

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