Navarin d'agneau aux pommes fruits

4.8 / 5  basé sur 12 avis
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Le navarin d'agneau aux pommes fruits est une délicieuse version du plat traditionnel. Ce mets mijote lentement, combinant les saveurs de l'agneau tendre avec la douceur des pommes. La viande est initialement dorée puis cuite longuement avec des légumes et un bouquet garni, ce qui lui donne un goût riche et savoureux. L'ajout de morceaux de pomme en fin de cuisson apporte une note rafraîchissante à cette recette réconfortante.

Ingrédients

4 personnes
  • Epaule d’agneau 600 g

  • Coller d’agneau 500 g

  • Petit oignon

    Petit oignon 200 g

  • Pomme

    Pomme 5 unités

  • Gros oignon

    Gros oignon 1 unité

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre

  • Huile

    Huile 5 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire couper l’épaule et le collier d’agneau en petits morceaux. Eplucher l’ail, le gros oignon et la carotte. Couper cette dernière en rondelle. Emincer l’oigon et écraser l’ail.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire revenir à l’huile les morceaux de viande en leur donnant une coloration. Jeter l’huile de cuisson puis ajouter les rondelles de carotte et l’oignon émincé. Faire suer (cuire sans coloration), saupoudrer de farine, remuer pour que chaque morceau de viande soit enrobé. Déglacer avec le vin blanc puis mouiller avec un peu d’eau (jusqu’à hauteur des morceaux), ajouter l’ail, le bouquet garni et le concentré de tomate. Saler et poivrer puis faire cuire 90 minutes environ à couvert, sur feu doux.
  3. 3 Eplucher les petits oignons et les mettre dans une casserole avec un peu d’eau. Ajouter 20 g de beurre et une cuillerée à café de sucre en poudre puis les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
  4. 4 Couper les pommes en quartier, enlever les pépins puis les faire rissoler au beurre et les ajouter au navarin 5 ou 6 minutes avant la fin de la cuisson avec les petits oignons. Servir bien chaud.
  5. Pour finir
    Conseil : si l’on remplace les fruits par des pommes de terre, on obtient un navarin classique.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Flore - 19 mars 2019
Excellent

Délicieux.
Je ne comprends pas ces questions au sujet de l'accompagnement : il y a déjà tellement de pommes que c'est largement suffisant, non ? Auriez-vous posé la même question si vous aviez mis des pommes de terre (navarin classique, comme indiqué), au lieu de pommes ???

Signaler Antoine - 16 septembre 2012
Excellent

gourmet
exelent j'en referais certainement,je suis un homme de 76 ans qui s'est mis a la cuisine épouse malade,mon origine italiène ma sugéré des tagliatelles fraiches en acompagnement mon épouse a trés aprécies et c'est vrais que c'est meilleurs réchauffer
Ma suggestion : la prochaine fois je mettrais bun peut plus de petits oignons

Signaler Emy - 10 avril 2012
Excellent

Très tantant..
Cette recette me tente beaucoup, mais je trouve qu'il manque un accompagnement.
Le servez-vous avec du riz, de la semoule ?
Merci !

Signaler Emmanuelle - 17 novembre 2008
Excellent

Délicieux
Recette facile, délicieuse et inratable, bref, nous nous sommes juste régalés. Merci.
Ma suggestion : Peut se faire en version non sucrée-salée, ça marche très bien aussi.

Signaler Nelly - 15 mai 2006
Excellent

Excellentissime
A ne pas manquer ! J'ai adoré et mes invités aussi. Tout le monde salivait tant c'était bon. Merci mille fois ! Le salé/sucré : génial.
Ma suggestion : J'ai mis 3 fois plus de vin blanc, quasiment moitié/moitié avec l'eau.

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