Paupiettes de veau Grand-mère

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Voici l'une des meilleures recettes de paupiettes de veau : la traditionnelle façon grand-mère, pour changer des paupiettes en sauce ou à la crème. Ici, elles sont cuites en cocotte et les légumes au four. Un vrai délice pour impressionner vos invités à coup sûr !

Ingrédients

6 personnes
  • Escalope de veau

    Escalope de veau 6 unités

  • Bacon

    Bacon 6 tranches

  • Farce (porc ou veau)

    Farce (porc ou veau) 300 g

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

  • Mie de pain 30 g

  • Lait

    Lait 1/2 verre

  • Bouillon de poule

    Bouillon de poule 25 cl

  • Huile d’arachide

    Huile d’arachide

  • Beurre

    Beurre 80 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Carotte

    Carotte 1 unité

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 250 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 600 g

  • Poitrine fumée en lardon

    Poitrine fumée en lardon 200 g

  • Oignon grelot

    Oignon grelot 300 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Faites trempez la mie de pain dans le lait. Grattez la carotte et coupez-la en quatre. Pelez les oignons, hachez-en un et ajoutez-le à la farce de viande ainsi que le persil. Salez, poivrez et faites revenir dans un peu d’huile. Essorez la mie de pain, incorporez-la à la farce.
  2. 2
    Préparation des paupiettes
    Poivrez les escalopes. Déposez sur chacune d’elle une tranche de bacon et une cuillérée à soupe de farce. Roulez les escalopes pour former les paupiettes et ficelez-les. Faites-les revenir dans une cuillérée à soupe d’huile et 10 g de beurre. Ajouter la carotte coupée en quatre, le bouquet garni et le bouillon. Laissez cuire à moitié couvert pendant 45 minutes, à feu moyen. Ajoutez un peu d’eau si le jus réduit trop vite.
  3. 3
    Préparation des légumes
    Préchauffez le four à 180°C (th 6). Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau froide 3 minutes à partir de l’ébullition. Epluchez les oignons grelots et faites-les cuire avec un peu d’eau et 30 g de beurre. Salez et poivrez. Ils sont prêts quand ils sont tendres.
  4. 4 Faites sauter les pommes de terres dans 1 cuillerée à soupe d’huile et 20 g de beurre. Salez et poivrez. Faites sauter les champignons dans le reste de beurre. Faites dorer les lardons 2 minutes à feu vif.
  5. Finitions
    Réunissez tous ces ingrédients dans un plat allant au four et faites-les cuire 5 minutes. Versez les paupiettes accompagnées des légumes et du jus de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Claire-lise - 11 décembre 2005
Très bien

Variante
C'est vrai que c'est bon, mais je préconise aussi quelques "raccourcis" comme ci-dessous.
Ma suggestion : J'aime autant sans le bacon, pourtant traditionnel. Je réduis un peu le temps de cuisson (25 à 30 minutes). De plus je me passe des lardons et je remplace les oignons grelots par des échalotes. Enfin, au lieu de remettre au four, j'ajoute tout dans la cocotte. Que Michaël Sévrain me pardonne, son plat est sans doute plus parfait.

Signaler Moniber60 - 24 octobre 2024
Excellent

Signaler Pierre-arnaud  - 15 août 2017
Excellent

Très bonne recette mais un peu difficile

Signaler Sophie - 30 mars 2005
Très bien

Avis
Bonne recette, mais un peu compliquée.

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