Gâteau de Calabrais aux fruits secs
Ingrédients
- Pâte :
- 500 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 4 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre d'huile
- 1 verre de vin blanc
- Garniture :
- 300 g de cerneaux de noix concassés
- 300 g d'amandes décortiquées
- 300 g de raisins secs de Corinthe
- 1 clou de girofle
- cannelle en poudre
- sucre fin
- huile d'arachide
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Verser et tamiser la farine dans un large récipient. Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, la levure et une pincée de sel. Mélanger. Ajouter ensuite les 4 oeufs, le vin blanc et l'huile. Bien mélanger l'ensemble dans le plat de façon à obtenir une boule solide et homogène.
- 2 Concasser les cerneaux de noix et les amandes décortiquées. Laver les raisins secs et bien les essorer.
- 3 Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte le plus finement possible. Badigeonner généreusement la pâte d'huile. Répartir ensuite sur l'ensemble le sucre fin et la cannelle. Répandre de façon égale sur la pâte les raisins secs, ainsi que les noix et amandes concassées. Découper dans la largeur de la pâte des bandes d'environ 6 cm. Plier ensuite chacune des bandes en 2 et les enrouler afin de réaliser des petits choux. Les assembler dans un ou plusieurs moule(s) au choix de façon à obtenir un gâteau. Pour finir, badigeonner les "choux" d'huile et de sucre avant d'enfourner.
-
Pour finirEnfournez à 180°C pendant 40 minutes.
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