Poulet Djenkoumé
Un plat familial traditionnel du Togo, facile à réaliser. Un zeste d'exotisme et d'originalité à table !
Ingrédients
- 1 poulet
- 400 g de semoule fine de blé
- 1 kg de tomates fraîches
- 1/4 de l d'huile de tournesol
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 2 à 3 oignons
- 50 g de gingembre frais
- 4 gousses d'ail
- 1 l d'eau
- sel et poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 45 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
-
1
Nettoyer le poulet, le couper en 4 en laissant de côté la carcasse et les ailes.
-
2
Mixer ail, oignons et gingembre. Saler, poivrer et ajouter la tablette de bouillon de volaille ainsi que 10 cl d'huile. Imprégner les 4 morceaux de poulet de la moitié de ce jus de macération.
Faire revenir 5 minutes les morceaux de poulet dans une poêle d'huile chaude, puis les mettre de côté dans un plat à four. -
3
Couper en morceaux les tomates et les passer au mixer. Verser le jus de tomate obtenu dans l'huile qui a servi a faire revenir le poulet.
Faire cuire à feu doux 15 minutes en rajoutant la seconde moitié du jus de macération. -
4
Pour faire le Djenkoumé, verser la moitié de la sauce tomate obtenue dans une marmite avec 1 l d'eau, ajouter la carcasse de poulet et les ailes.
Faire revenir à feu doux 20 minutes, puis retirer la carcasse.
Faire tomber en pluie les 400 g de semoule fine de blé et mélanger harmonieusement l'ensemble.
Retirer du feu le mélange et le répartir dans 4 ramequins. -
5
Faire rôtir les 4 morceaux de poulet au four.
-
Pour finirServir le poulet dans 4 assiettes, y démouler les 4 ramequins de Djenkoumé.
Ajouter le reste de sauce tomate sur le côté avec éventuellement une feuille de salade et des rondelles de tomate et d'oignon.
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