Poulet Djenkoumé

3.5 / 5  basé sur 9 avis
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Un plat familial traditionnel du Togo, facile à réaliser. Un zeste d'exotisme et d'originalité à table !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 45 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1
    Nettoyer le poulet, le couper en 4 en laissant de côté la carcasse et les ailes.
  2. 2
    Mixer ail, oignons et gingembre. Saler, poivrer et ajouter la tablette de bouillon de volaille ainsi que 10 cl d'huile. Imprégner les 4 morceaux de poulet de la moitié de ce jus de macération.
    Faire revenir 5 minutes les morceaux de poulet dans une poêle d'huile chaude, puis les mettre de côté dans un plat à four.
  3. 3
    Couper en morceaux les tomates et les passer au mixer. Verser le jus de tomate obtenu dans l'huile qui a servi a faire revenir le poulet.
    Faire cuire à feu doux 15 minutes en rajoutant la seconde moitié du jus de macération.
  4. 4
    Pour faire le Djenkoumé, verser la moitié de la sauce tomate obtenue dans une marmite avec 1 l d'eau, ajouter la carcasse de poulet et les ailes.
    Faire revenir à feu doux 20 minutes, puis retirer la carcasse.
    Faire tomber en pluie les 400 g de semoule fine de blé et mélanger harmonieusement l'ensemble.
    Retirer du feu le mélange et le répartir dans 4 ramequins.
  5. 5
    Faire rôtir les 4 morceaux de poulet au four.
  6. Pour finir
    Servir le poulet dans 4 assiettes, y démouler les 4 ramequins de Djenkoumé.
    Ajouter le reste de sauce tomate sur le côté avec éventuellement une feuille de salade et des rondelles de tomate et d'oignon.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Charlene - 30 septembre 2006
Très bien

Plutôt de la farine de maïs que de la semoule de blé
C'est une très bonne recette à manger tous dans le même plat et avec la main droite bien sûr !
Ma suggestion : Pour avoir fait un long séjour au Togo, je voudrais ajouter que la recette originale se prépare avec de la farine de maïs légérement grillée au four. Jusqu'à lui donner une couleur légérement brunâtre. C'est un peu difficile à trouver par chez nous mais regardez dans les biocoop, souvent on en trouve.

Signaler Irène - 29 août 2009
Excellent

Djenkoumé
Oui, un repas à manger à plusieurs dans le même plat mais ne pas oublier avec la mais droite comma l'a dit Charlène et surtout ne pas oublié de se laver les mains.
Ma suggestion : Très bon accompagné d'une sauce aux poissons relevé de piments mais ce ne n'est pas le meilleur plat togolais il y en a bien d'autres, j'en salive rien que d'y penser !

Signaler Jojo - 2 novembre 2023
Très bien

Merci chef pour la variante avec la semoule!

Signaler féchal - 20 novembre 2024
Médiocre

Une très bonne recette togolaise. Une preuve de l'originalité de la gastro togolaise

Signaler féchal - 20 novembre 2024

Une très bonne initiative

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