Salade gourmande acidulée
Ingrédients
- 3 endives
- 3 pommes boskoop
- le jus d'1 citron
- 16 dattes
- 16 (ou 32) tranches de magret de canard fumé
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- Pour le service :
- 80 g de cerneaux de noix
- baies roses
- Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron pressé
- sel et poivre
- persil ciselé
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 5 mn
- 20 mn
Préparation
- 1 Nettoyer les endives, retirer les feuilles abîmées, puis les émincer. Peler et ôter le coeur des pommes. Les couper en quartiers, puis les arroser avec le jus de citron. Dénoyauter les dattes. Retirer le gras des tranches de magret. Enrouler une tranche de magret fumé autour de chaque datte (pour les gourmands, mettre deux tranches de magret fumé). Maintenir avec une petite pique en bois.
- 2 Préparer la vinaigrette. Verser l'huile de noix, le vinaigre de cidre, le jus de citron, le sel, le poivre et le persil ciselé dans une jatte. Fouetter le tout énergiquement.
- 3 Partager les endives émincées sur quatre assiettes.
- 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les quartiers de pomme égouttés, saupoudrer de cassonade, laisser cuire 1 à 2 minutes, puis ajouter les dattes enroulées de magret et laisser sur le feu encore 1 à 2 minutes.
-
5
Disposer sur les endives émincées, pommes et dattes au magret chaudes. Parsemer de cerneaux de noix et de quelques baies roses. Arroser avec un peu de vinaigrette.
-
Pour finirServir de suite.
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