Chutney de figues

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Idéal en accompagnement de foie gras.

Ingrédients

6 personnes
  • Figue

    Figue sèche 300 g

  • Oignon

    Oignon 2

  • Huile d'arachide

    Huile d'arachide 1 c à s

  • Sucre roux

    Sucre roux 150 g

  • Vinaigre

    Vinaigre de cidre 20 cl

  • Gingembre

    Gingembre en poudre 0,5 c à c

  • Noix de muscade

    Noix de muscade râpée 0,25 c à c

  • Thé

    Thé Earl Grey 1 sachet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre moulu

Préparation

  1. 1 Lavez et séchez les figues. Portez à ébullition 30 cl d’eau. Versez-la dans une jatte. Faites y infuser le sachet de thé 2 minutes. Retirez le sachet.
  2. 2 Plongez les figues dans le thé et laissez-les gonfler pendant 20 minutes. Egouttez-les. Coupez-les en petits morceaux.
  3. 3 Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Pelez et hachez finement les oignons. Faites les cuire dans l’huile pendant 3 minutes. Arrosez les de 3 cuillères à soupe de thé. Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.
  4. 4 Ajoutez le sucre et les morceaux de figues. Laissez cuire 5 minutes en remuant l’ensemble, puis versez le vinaigre et toutes les épices. Mélangez. Laissez mijoter 1 h en surveillant la cuisson.
  5. Pour finir
    Retirez le clous de girofle du chutney. Une fois refroidi, placez le au réfrigérateur. Servez-le avec le foie gras en terrine et accompagnez de tranches de pain de campagne grillées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Laenwe - 17 décembre 2013
Très bien

Petite question...
Je souhaite faire ce chutney pour les fêtes mais une question me taraude...
Quel est l'intérêt du thé? Sent-on vraiment le goût? N'est-ce pas trop fort?

Signaler Marine - 17 décembre 2013
Très bien

Petite question...
Je souhaite faire ce chutney pour Noël, j'ai cependant une petite question...
Quel est l'intérêt du thé? Sent-on vraiment le goût? Ce n'est pas trop fort?
J'avoue être intriguée mais j'ai un peu peur que cela se sente trop..

Signaler Regine - 28 décembre 2008
Très bien

Ma version
J'ai ajoute un soupçon de cannelle et de clou de girofle ; J'ai fait beaucoup plus de thé (à la cardamome) et j'ai rajouté du sucre.

Signaler Nounours91210 - 30 septembre 2017
Pas mal

Désolée, mais je n'ai pas du tout aimé votre chutney... De plus, vos indications pour les quantités des ingrédients sont trop approximatives : 1 branche de basilic ça veut dire quoi exactement ? 5 feuilles, 7 feuilles... 4 figues : moyennes, grosses ??? Etc...
J'ai gâché 1,5 kg de belles figues...

Signaler Mélanie - 28 décembre 2006
Excellent

Un régal
Très facile, délicieux. J'ai fait un tabac pour le repas de Noël avec du foie gras.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de thé à la fin de la cuisson pour que le chutney ne soit pas trop épais.

Notez cette recette