Poulet basquaise traditionnel

3.9 / 5  basé sur 17 avis
Imprimer

Savourez cette recette traditionnelle de poulet basquaise, une préparation facile à base de poulet et de légumes du soleil, emblématique de la cuisine basque.

Ingrédients

4 personnes
  • Tomate

    Tomate 7 unités

  • Poivron

    Poivron 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Farine

    Farine

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec

  • Bouquet garni

    Bouquet garni

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Couper les oignons, les tomates et les poivrons en petits morceaux et les réserver dans des plats différents. Couper le poulet en 8 à 10 morceaux.
  2. 2
    Préparation du poulet
    Dans une poêle, faire revenir dans très peu d'huile d'olive les morceaux de poulet en les faisant bien dorer après les avoir préalablement passés dans la farine afin qu'ils panent bien. Une fois bien dorés, déglacer avec du vin blanc sec.
  3. 3
    Cuisson des oignons et des poivrons
    Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Une fois qu'ils sont bien translucides, rajouter l'ail et les poivrons.
  4. 4
    Ajout du poulet et des tomates
    Rajouter dans la cocotte les morceaux de poulet avec le vin blanc qui ne s'est pas évaporé. Rajouter par dessus les tomates concassées. Mettre le bouquet garni.
  5. 5
    Cuisson lente
    Laisser cuire à feu très doux pendant au moins deux heures en veillant à remuer de temps en temps pour éviter que cela attache au fond.
  6. Réduction du jus
    S'il y a trop de jus, laisser la cocotte ouverte pendant le dernier quart d'heure ou mettre quelques grains de riz pour absorber le surplus de jus.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Bami1i - 3 novembre 2013
Bien

Go?teux
pleins de go?t bien present
Ma suggestion : rajout de champignons de paris en morceau en m?me temps que les tomates tout simplement extra

Signaler joelle-f23 - 29 janvier 2012
Excellent

un délice
recette goûteuse.
Ma suggestion : Je l'accompagne avec du riz basmati,
de céréales gourmandes de chez Typiak
ou d'un mélange de "Céréales et légumes secs" de St Eloi, nature.

Signaler SerpentPoussiereux72 - 9 octobre 2024
Très bien

Signaler FUEGO - 19 novembre 2021
Très bien

Excellent

Signaler mimi - 24 février 2017
Très bien

je suis entrain de la préparé ,je v voir se que sa donne,merci!!!

Notez cette recette