Poulet basquaise façon Mercotte
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La version de Mercotte pour le poulet basquaise, emblématique du Sud-Ouest, sublime l'été avec une combinaison parfaite des produits saisonniers. Facile, rapide et intensément parfumée, cette recette est une dégustation irrésistible qui ne fait qu'un avec la saison estivale.
Ingrédients
6
personnes
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Poulet 1
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Tomate 1 kg
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Oignon 100 g
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Ail 2 gousses
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Poivron vert 100 g
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Poivron rouge 100 g
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Piment d'Espelette 1 c à c
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Huile d'olive 4 cl
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Vin blanc 10 cl
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Farine 30 g
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Thym 4 branches
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Laurier 2 feuilles
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Commencez par laver et monder les tomates. Puis plongez-les 15 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, plongez les tomates dans un saladier d'eau froide.
- 2 Il est maintenant très simple de les éplucher. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur et retirez les pépins. Coupez maintenant les tomates en lamelles et réservez.
- 3 Préparez les poivrons en les plaçant au four à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient marron. Une fois cuits, placez les poivrons dans un sac congélation pendant 15 minutes. Vous pourrez ensuite les épluchez simplement.
- 4 Découpez le poulet en morceaux et passez chaque morceau dans la farine (cela protège la chair de la chaleur et cela va permettre d'épaissir la sauce).
- 5 Dans une casserole, faites dorer le poulet, puis retirez-le et conservez dans une assiette.
- 6 Placez les oignons dans cette même casserole, ajoutez l'huile d'olive sur le jus de poulet et cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- 7 Ajoutez les poivrons, les tomates, le thym, le laurier, l'ail et le piment. Puis assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
- 8 Il est temps d'ajouter le vin blanc, mélangez et ajoutez le poulet. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
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Pour finirServez votre poulet basquaise bien chaud et bon appétit !
C'est terminé
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