Poulet basquaise façon Mercotte

20 mn
Facile
204 kcal

La version de Mercotte pour le poulet basquaise, emblématique du Sud-Ouest, sublime l'été avec une combinaison parfaite des produits saisonniers. Facile, rapide et intensément parfumée, cette recette est une dégustation irrésistible qui ne fait qu'un avec la saison estivale.

Noter (5)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Poulet

    Poulet 1

  • Tomate

    Tomate 1 kg

  • Oignon

    Oignon 100 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Poivron vert

    Poivron vert 100 g

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 100 g

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1 c à c

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 10 cl

  • Farine

    Farine 30 g

  • Thym

    Thym 4 branches

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Commencez par laver et monder les tomates. Puis plongez-les 15 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, plongez les tomates dans un saladier d'eau froide.
  2. 2 Il est maintenant très simple de les éplucher. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur et retirez les pépins. Coupez maintenant les tomates en lamelles et réservez.
  3. 3 Préparez les poivrons en les plaçant au four à 200°C, jusqu'à ce qu'ils soient marron. Une fois cuits, placez les poivrons dans un sac congélation pendant 15 minutes. Vous pourrez ensuite les épluchez simplement.
  4. 4 Découpez le poulet en morceaux et passez chaque morceau dans la farine (cela protège la chair de la chaleur et cela va permettre d'épaissir la sauce).
  5. 5 Dans une casserole, faites dorer le poulet, puis retirez-le et conservez dans une assiette.
  6. 6 Placez les oignons dans cette même casserole, ajoutez l'huile d'olive sur le jus de poulet et cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  7. 7 Ajoutez les poivrons, les tomates, le thym, le laurier, l'ail et le piment. Puis assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
  8. 8 Il est temps d'ajouter le vin blanc, mélangez et ajoutez le poulet. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
  9. Pour finir
    Servez votre poulet basquaise bien chaud et bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler GirafeRobuste18 - 19 février 2025
Très bien

Signaler Andrea - 13 décembre 2024
Excellent

Super

Signaler HeronSouriant13 - 12 novembre 2024
Excellent

Signaler patib - 9 juin 2024
Excellent

un régal

Signaler Célia - 1 mars 2025
Médiocre

Très merci Mercotte

Notez cette recette