Tarte aux épinards et au thon

4.6 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

L'épinard, un légume mal aimé, glissé dans une tarte est une façon détournée de le présenter et de le faire apprécier même aux plus récalcitrants. Cette savoureuse tarte salée allie la fraîcheur des épinards à la saveur marine du thon. Facile à réaliser, elle constitue un plat complet idéal pour un déjeuner ou un dîner léger avec sa pâte feuilletée croustillante et ses notes de parmesan.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée pur beurre

    Pâte feuilletée pur beurre 1 rouleau

  • Epinard frais

    Epinard frais 500 g

  • Thon au naturel

    Thon au naturel 300 g

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Semoule très fine (facultatif)

    Semoule très fine (facultatif) 1 c à s

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pignon de pin

    Pignon de pin 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 1 unité

  • Lait

    Lait 5 cl

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 35 g

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Préparation

  1. 1 Peler et émincer l'échalote. Rincer et égoutter les épinards puis les hacher grossièrement. Faire fondre la noix de beurre dans une sauteuse, y dorer l'échalote puis ajouter les épinards. Laisser sur feu moyen pendant 8 minutes environ. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. 2 Égoutter le thon au naturel, puis l'émietter. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fourchette. Le badigeonner de moutarde puis saupoudrer la semoule très fine (facultatif). Ensuite, répartir les épinards, le thon émietté et les pignons de pin.
  4. 4 dans une terrine,fouetter les oeufs entiers,ajouter le yaourt,le lait,le parmesan rapé,poivrer et saler peu.
  5. 5 Verser l'appareil sur la tarte. Enfourner à four moyen pour 30 à 35 minutes de cuisson environ.
  6. Pour finir
    Tarte aux épinards et au thon : Etape 6
    Déguster la tarte chaude à la sortie du four.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Gilou - 21 novembre 2013
Excellent

TARTE AUX ÉPINARDS ET AU THON
Faite avec des épinards surgelés, je n'ai pas mis de semoule, (je n'en avais pas), c'était plus que parfait, je dirais même excellent, merci à l'auteur de cette recette !!

Signaler Laurence - 26 mai 2009
Excellent

Très bon
J'avais des épinards à la crème surgelés, du coup je n'ai pas mis de yaourt et c'était très bon. Ça permet de manger des épinards autrement !

Signaler M - 27 novembre 2023
Excellent

Signaler mgheza - 26 septembre 2015
Excellent

On peut remplacer le thon par du saumon frais émietté à la fourchette ....

Signaler kamelia - 10 juillet 2015
Excellent

tous le monde adoré

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