Tartelette au thon, brousse et moutarde

4.5 / 5  basé sur 18 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Cette délicieuse tartelette allie le goût iodé du thon à la douceur de la brousse, relevée par une pointe de moutarde. La pâte brisée maison apporte un côté croustillant qui contraste agréablement avec la garniture fondante. Les herbes fraîches et l'oignon doré ajoutent une touche de fraîcheur et de saveur, idéale pour un déjeuner léger ou un apéritif entre amis.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte brisée

  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Lait ou eau

    Lait ou eau 5 à 10 cl

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

Pour la garniture

  • Thon au naturel

    Thon au naturel 300 g

  • Brousse 200 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • Lait

    Lait 12 cl

  • Persil ciselé

    Persil ciselé

  • Ciboulette ciselée

    Ciboulette ciselée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte brisée : dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur 30 minutes au moins.
  2. 2 Préchauffer le four à température moyenne. Peler et émincer l'oignon. Le faire dorer dans l'huile d'olive. Egoutter le thon.
  3. 3 Etaler la pâte brisée, en garnir six moules à tartelettes farinés. Piquer les fonds à la fourchette. Y étaler l'oignon.
  4. 4 Dans une terrine, fouetter les oeufs, ajouter la brousse, le lait, la moutarde, le persil et la ciboulette ciselés, saler et poivrer. Ajouter le thon, bien mélanger.
  5. 5 Garnir les tartelettes avec la préparation. Saupoudrer de gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Enfourner pour 30 à 35 minutes environ à four moyen.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler Catherine - 8 avril 2012
Très bien

Trio gagnant
Savoureuse, rapide et économique : trio gagnant pour cette recette !

Ma suggestion : Au lieu de mettre la moutarde dans l'appareil à quiche, j'ai tartiné le fond de tarte avec de la moutarde à l'ancienne. La prochaine fois j'essaierai une cuisson à blanc de la pâte, que j'ai trouvé un peu trop molle à mon goût.

Signaler catherine-n35 - 2 mars 2012
Excellent

excellent !
très bon et très facile à faire
Ma suggestion : tartiner la moutarde sur le fond de tarte .
ne pas mélanger la brousse avec l'appareil, mais la couper en morceaux et la disposer sur les oignons et le thon. C'est meilleur, on en ressent plus le gout, et la texture. J'ai testé les 2 variantes.

Signaler nelly-g96 - 17 juillet 2011
Excellent

Tour le monde aimer !
Très agréablement surprise par le résultat, cela change de la quiche.
Ma suggestion : Je l'ai faite avec du fromage de chèvre, le Petit Billy.

Signaler nelly-g96 - 17 juillet 2011
Excellent

Excellent
Toute la famille a adoré, à refaire sans hésitation
Ma suggestion : Je l'ai faite avec du fromage de chèvre frais Petit Billy

Signaler Céline - 30 mars 2009
Très bien

Pour changer de la quiche
Une recette qui permet de changer de la quiche traditionnelle et qui se prépare facilement.
Ma suggestion : Peut-être peut-on relever le goût avec quelques épices, comme du curry, ou encore avec quelques condiments comme des olives noires concassées.

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