Tartelette au thon, brousse et moutarde
Cette délicieuse tartelette allie le goût iodé du thon à la douceur de la brousse, relevée par une pointe de moutarde. La pâte brisée maison apporte un côté croustillant qui contraste agréablement avec la garniture fondante. Les herbes fraîches et l'oignon doré ajoutent une touche de fraîcheur et de saveur, idéale pour un déjeuner léger ou un apéritif entre amis.
Ingrédients
Pour la pâte brisée
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Farine 250 g
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Beurre 125 g
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Lait ou eau 5 à 10 cl
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Sel fin 1 pincée
Pour la garniture
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Thon au naturel 300 g
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Brousse 200 g
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Gruyère râpé 50 g
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Oeuf 3 unités
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Oignon 1 unité
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Moutarde 1 c à s
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Huile d'olive 1 c à c
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Lait 12 cl
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Persil ciselé
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Ciboulette ciselée
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée : dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux. Ajouter le liquide. Travailler la pâte et former une boule. La placer au réfrigérateur 30 minutes au moins.
- 2 Préchauffer le four à température moyenne. Peler et émincer l'oignon. Le faire dorer dans l'huile d'olive. Egoutter le thon.
- 3 Etaler la pâte brisée, en garnir six moules à tartelettes farinés. Piquer les fonds à la fourchette. Y étaler l'oignon.
- 4 Dans une terrine, fouetter les oeufs, ajouter la brousse, le lait, la moutarde, le persil et la ciboulette ciselés, saler et poivrer. Ajouter le thon, bien mélanger.
- 5 Garnir les tartelettes avec la préparation. Saupoudrer de gruyère râpé.
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Pour finirEnfourner pour 30 à 35 minutes environ à four moyen.
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