Financiers à la crème
Cette crème est idéale pour accompagner le gâteau au chocolat, le pain perdu, la crêpe, la brioche, etc. On peut même la manger simplement, sans accompagnement. C'est délicieux ! Avec les financiers, c'est également très bon. Cette recette est l'une des préférées de mon mari.
Ingrédients
- Pour la crème :
- 220 ml de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
- 15 g de beurre doux
- extrait naturel de vanille
- Pour les financiers :
- 65 g de beurre doux
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de miel
- 25 g de farine
- 40 g de poudre d'amande
- extrait naturel de vanille
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 15 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Faites la crème : Fouettez les jaunes dans un petit saladier. Ajoutez doucement le sucre et le Maïzena et mélangez bien.
- 2 Faites chauffer le lait (mais pas bouillir) et ajoutez l'extrait naturel de vanille. Ajoutez doucement les jaunes ensuite le beurre et mélangez continuellement jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Faites refroidir.
- 3 Préparez la pâte à financier : Faites cuire le beurre jusqu'à coloration noisette. Battez le blanc d'oeuf avec le sucre et le miel dans un saladier. Il n'est pas nécessaire de battre énergiquement. Ajoutez l'extrait naturel de vanille.
- 4 Tamisez et mélangez doucement la farine et la poudre d'amande de la préparation. Ajoutez le beurre noisette et mélangez bien.
- 5 Versez un peu la pâte dans les moules beurrés ou les moules silicones et posez la crème (2 cuillères à café) au milieu et versez la pâte dessus (pour que la crème soit bien couverte).
-
Pour finirLaissez cuire au four préchauffé à 170°C pendant 13 à 15 minutes (selon le four).
Avez-vous aimé cette recette ?