Gratin de courgettes aux tomates
Découvrez cette recette de Gratin de courgettes aux tomates. Plat complet idéal pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas !
Ingrédients
- 4 courgettes moyennes
- 2 ou 3 tomates selon la taille
- riz cru
- 1 oignon
- 300 g de viande hachée (boeuf)
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- un peu de vin blanc sec
- gruyère râpé
- lait
- arômates : coriandre, piment doux, herbes de provence
- sel et poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 15 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Dans un plat un peu profond et beurré, répartir quelques grains de riz qui va absorber le jus des légumes.
- 2 Etendre sur le riz de fines rondelles de deux courgettes lavées et pelées en laissant quelques bandes de peau. Saler légèrement.
- 3 Laver et couper les tomates en quartiers sur les courgettes. Ajouter l'oignon coupé en fines lamelles. Parsemer d'herbes de Provence et du piment doux en poudre. Saler.
- 4 Étaler une couche de 300 g de viande hachée. Remettre une couche de courgettes avec les deux qui restent. Saler.
- 5 Dans un saladier mélanger au fouet les 3 oeufs, la crème fraîche, un peu de vin blanc, sel, poivre, coriandre et du lait pour qu'il y ait assez de préparation pour recouvrir les légumes. Répartir dans la plat puis recouvrir de gruyère.
-
Pour finirMettre à cuire dans un four chaud à 160-170°C pendant 1h-1h15, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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