Gratin de courgettes aux tomates

5 / 5  basé sur 12 avis

Découvrez cette recette de Gratin de courgettes aux tomates. Plat complet idéal pour faire manger des légumes à ceux qui ne les aiment pas !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 15 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1 Dans un plat un peu profond et beurré, répartir quelques grains de riz qui va absorber le jus des légumes.
  2. 2 Etendre sur le riz de fines rondelles de deux courgettes lavées et pelées en laissant quelques bandes de peau. Saler légèrement.
  3. 3 Laver et couper les tomates en quartiers sur les courgettes. Ajouter l'oignon coupé en fines lamelles. Parsemer d'herbes de Provence et du piment doux en poudre. Saler.
  4. 4 Étaler une couche de 300 g de viande hachée. Remettre une couche de courgettes avec les deux qui restent. Saler.
  5. 5 Dans un saladier mélanger au fouet les 3 oeufs, la crème fraîche, un peu de vin blanc, sel, poivre, coriandre et du lait pour qu'il y ait assez de préparation pour recouvrir les légumes. Répartir dans la plat puis recouvrir de gruyère.
  6. Pour finir
    Mettre à cuire dans un four chaud à 160-170°C pendant 1h-1h15, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Bernadette -  9 juin 2007
Excellent

Toujours de bonnes recettes
C'est délicieux. Tout le monde a adoré.
Facile même pour débutante.
Ma suggestion : Couper les courgettes avec le coupe-frites et ajouter un peu d'huile d'olive.

Signaler Steffpeut - 26 septembre 2011
Très bien

Un régal
Un gratin très bon et très complet
Ma suggestion : Le lendemain pour ne pas qu'il soit trop sec, j'ai rajouté un peu de crème fraiche avant de la faire chauffer, ce qui la rendu plus onctueux!

Signaler Valerie - 29 août 2005
Très bien

Avis
Délicieux, c'est un plat complet, en plus, qui a plu aux enfants. Génial pour leur faire manger des légumes !
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferais revenir les oignons et les courgettes légèrement dans une poêle avant de les mettre dans mon gratin, pour donner un peu plus de goût.

Signaler Nat38 - 17 août 2017
Excellent

Un délicieux gratin....a refaire

Signaler veronique.l84 - 31 octobre 2011
Excellent

Plat complet
Très bon et facile