Petit gratin aux courgettes et au quinoa

4.3 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Une petite recette pour changer un peu du traditionnel gratin de courgette.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Rincer le quinoa en le plaçant dans un récipient, puis le couvrir d'eau. Laisser tremper quelques instants, puis égoutter à l'aide d'un chinois fin (les graines de quinoa sont minuscules !). Verser le quinoa dans une casserole, le couvrir de deux fois son volume d'eau, puis porter l'eau à frémissement. Réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 10 à 15 minutes environ à couvert. Egoutter. Le quinoa est cuit quand la graine est devenue translucide et que son germe apparaît.
  2. 2 Laver les courgettes, retirer les extrémités. Ne pas les peler et les tailler en julienne. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers. Ajouter le quinoa cuit, les courgettes, le gruyère râpé, le lait, saler et poivrer. Mélanger la préparation.
  4. 4 Dans un petit bol, mélanger le persil, la ciboulette et les 15 g de gruyère râpé.
  5. 5 Beurrer six ramequins allant au four. Y verser la préparation quinoa-courgettes. Parsemer le dessus du mélange d'herbes et de fromage râpé.
  6. Pour finir
    Enfourmer à température moyenne pendant 15 à 20 minutes environ.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Laura - 24 juin 2016
Très bien

Très bon, cependant les courgettes n'étaient pas assez cuites. Peut-être faudrait-il les faire revenir un peu à la poêle avant... J'ai rajouté des tranches de fromage de chèvre par-dessus, c'est très bon !

Signaler sylvie-r60 - 6 décembre 2012
Excellent

gratin aux courgettes et au quinoa
Super ça change du gratin courgettes riz.
Ma suggestion : J'ai un peu changé la recette j'ai fait revenir 2 échalotes avec des bandeaux de courgettes et remplacé le lait par de la crème allégée très bon résultat le tout dans un plat familial.

Signaler annie-g81 - 30 juin 2018
Très bien

J'ai fait cette recette au micro ondes 8 minutes pour 600 watts. C'était très bon.

Signaler Antonin - 30 octobre 2016
Très bien

Peut-etre cuire plus longtemps à température moins élevée pour que les courgettes soient plus cuites !!

Signaler brigitte-j68 - 26 septembre 2014
Excellent

Délicieux
Excellent et vraiment facile à faire. J'ai ajouté un peu de muscade.

Notez cette recette