Clafoutis de courgettes et thon : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Recette de clafoutis de courgettes et thon.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes, les couper en fines rondelles sans les peler. Détailler les tomates séchées en petits morceaux. Egoutter le thon. Peler et émincer très fin l'ail.
  2. 2 Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire revenir les courgettes avec l'ail 5 minutes sur feu moyen. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
  3. 3 Dans une terrine, mélanger la farine, les oeufs, le lait, la crème fraîche, saler et poivrer.
  4. 4 Déposer les courgettes dans un plat allant au four, ajouter les tomates séchées, le thon, saupoudrer d'herbes de Provence.
  5. 5 Verser l'appareil dessus puis recouvrir avec le gruyère râpé.
  6. Pour finir
    Cuire 30 minutes environ à four moyen. Déguster dès la sortie du four. Accompagner d'une salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Pauline - 5 septembre 2009
Excellent

Simple et excellent.
Le bon compromis entre la tarte et le gratin de courgettes ! Et un bon moyen de faire manger des courgettes à ceux qui n'en raffolent pas.
Ma suggestion : J'y ai rajouté du chèvre, et la prochaine fois j'essaierai avec du saumon et/ou de la mozzarella.

Signaler Agnès - 19 août 2007
Très bien

Super génial !
J'ai préparé cette recette pour des amis qui n'apprécient pas du tout les légumes et surtout les courgettes, mais ce plat a fait l'unanimité : ils se sont tous régalés. Pas une seule rondelle de courgette n'est restée au fond du plat.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essaierai de mettre une fine couche de mozzarella afin que le gratin soit plus fondant mais la recette est déja parfaite sans ça.

Signaler Julie - 18 juin 2007
Excellent

Très bon
Très bonne recette, sympa et pas très compliquée. Ma famille était très satisfaite et en redemande encore.
Ma suggestion : J'ai salé les courgettes au moment où elles sont cuites dans la poêle car cela donne encore plus de goût. J'ai ajouté une courgette car sinon, cela ne faisait pas assez.

Signaler Julie - 30 juin 2007

Variante
Toujours très bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté des carottes car je n'avais plus assez de courgettes et j'ai rajouté du tartare dans l'appareil.

Notez cette recette