Courgettes en gratin à la crème d'ail
Encore une autre façon d'accomoder les courgettes, la crème d'ail en relève la fadeur. C'est un plat excellent qui "fleure" bon la Provence.
Ingrédients
- 1,5 kg de courgettes
- 12 gousses d'ail
- 15 cl de crème fraîche
- 60 g de gruyère râpé (1 paquet)
- herbes de Provence (quantité suivant goût)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 30 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Faire cuire 8 gousses d'ail pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
- 2 Pendant ce temps, couper les courgettes en fines rondelles, les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger le tout de façon à bien répartir l'huile.
- 3 Eplucher les gousses d'ail les mixer avec la crème et une cuillère à soupe d'huile, saler légèrement.
- 4 Dans plat à gratin huilé disposer les courgettes, les napper de la crème et saupoudrer de gruyère râpé. Garnir des 4 gousses d'ail "en chemise" restantes (avec leur peau).
-
Pour finirFaire cuire 30 minutes au four.
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