Courgettes en gratin à la crème d'ail

Encore une autre façon d'accomoder les courgettes, la crème d'ail en relève la fadeur. C'est un plat excellent qui "fleure" bon la Provence.

Noter (3)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 120 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 50 mn

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Préchauffer le four sur thermostat 7 (210°C). Faire cuire 8 gousses d'ail pendant 5 minutes à l'eau bouillante.
  2. 2 Pendant ce temps, couper les courgettes en fines rondelles, les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélanger le tout de façon à bien répartir l'huile.
  3. 3 Eplucher les gousses d'ail les mixer avec la crème et une cuillère à soupe d'huile, saler légèrement.
  4. 4 Dans plat à gratin huilé disposer les courgettes, les napper de la crème et saupoudrer de gruyère râpé. Garnir des 4 gousses d'ail "en chemise" restantes (avec leur peau).
  5. Pour finir
    Faire cuire 30 minutes au four.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler savoyarddu33 - 7 octobre 2012
Très bien

A essayer
Un régal... mais respectez bien la durée de cuisson... four à chaleur tournante 180° et vous aurez des courgettes croquantes à souhait.
Ma suggestion : Aucune, juste la recette proposée

Signaler savoyarddu33 - 7 septembre 2011
Très bien

Excellent ni + ni -
Très facile à réaliser, avec peu d'ingrédients,
c'est une recette idéale, surtout avec des ados pour qui les légumes ont souvent peu d'attraits.
Ma suggestion : Rien à enlever, rien à ajouter.

Signaler AngeliqueP - 2 août 2011
Très bien

BON
Assez simple à réaliser. On sent le gout de l'ail.

Signaler ro56 - 7 décembre 2015

Super bon , de l'ail à tous les repas et la forme tu garderas!!!!!!!!!!!!!!!!!

Notez cette recette