Salade lyonnaise

3 / 5  basé sur 6 avis

Une variante enrichie et colorée du sempiternel hareng pomme à l'huile.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (10 minutes en autocuiseur). En même temps, chauffer les lardons sans graisse dans une poêle anti-andhésive jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
  2. 2 Pendant ce temps, couper le saucisson (ou la saucisse sèche) en tranches fines. Eplucher et émincer les échalotes. Couper chaque filet de hareng en biais, en 7 ou 8 morceaux.
  3. 3 Préparer 4 assiettes et disposer la salade sur le pourtour. Eplucher les pommes de terres. Les couper en grosses tranches et les répartir, encore chaudes, au centre des assiettes.
  4. 4
    Répartir sur chaque assiette un filet de hareng découpé, quelques lamelles d'échalote et 50 g de lardons croustillants. Assaisonner avec un peu de vinaigrette.
  5. Pour finir
    Terminer en répartissant les fines tranches de saucisson coupées en 4 (ou des rondelles fines de saucisse sèche). On peut ajouter de la couleur avec des rondelles très fines de carottes et quelques tomates cerises.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Sylvie - 22 octobre 2007
Bien

Pas vraiment une salade lyonnaise
Selon moi, il ne sagit pas de la salade lyonnaise. A Lyon, la salade lyonnaise est une salade verte servie avec des lardons dorés, des croûtons de pains et des oeufs pochés dans le vinaigre. Le tout est servi chaud avec 4 quartiers de tomates pour la couleur.

Signaler COLETTE - 25 novembre 2011
Pas mal

pas lyonnais du tout
c'est surement tres bon mais ce n'est pas lyonnais!!! allez dans les bouchons vous aurez une vrai salade lyonnaise : salade vert, oeuf poché, lardons, croutons,foies de volaille;

Signaler Angélique - 30 juin 2009
Très bien

Très original
J'ai remplacé les sardines par des filets de harengs marinés et le vinaigre de framboises par un filet de vinaigre de vin rouge... Très apprécié par tout le monde !

Signaler veronique.p9 - 14 février 2014
Médiocre

veronique
c'est probablement une recette agréable ... en revanche ça n'est pas 1 salade lyonnaise!!!
Ma suggestion : salade lyonnaise ; 1 salade frisée, oeufs pochés, lardons et croutons de pain rien de plus!

Signaler Nico -  3 mars 2010

Un peu trop
Excusez mais je trouve cette salade un peu trop riche pour être digeste... Saucisson (certainement son côté lyonnais), lardons et filets de hareng qui reste le seul ingrédient riche en oméga. Alors, on simplifie et on se concocte un bonne salade de pommes de terre aux harengs. Merci à tous.