Confiture de lait à la provençale
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre
- 3 petites branches de lavande (ou de lavandin)
- 1 petite branche de romarin
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Mettre le lait dans une casserole avec la lavande et le romarin (pas plus qu'indiqué pour que le parfum reste léger). Porter à ébullition, puis laisser infuser hors du feu pendant environ 15 minutes.
-
2
Poser un chinois ou une passoire fine au-dessus d'une bassine à confiture ou d'une cocotte large. Verser le lait pour le filtrer. Oter la passoire. Ajouter, dans la bassine, le sucre (en poudre, cristallisé ou en pierres, peu importe).
- 3 Porter à ébullition en remuant doucement. Puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à tout petits bouillons en remuant très fréquemment. Au bout de 30 minutes, la préparation a pris une teinte ocre : il faut continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la texture d'un velouté. En refroidissant, la confiture se durcira un peu.
-
Pour finirServir au goûter ou au petit-déjeuner, avec des toasts ou du pain de campagne, ou encore en dessert, à la manière d'un coulis, sur des fruits frais ou de la glace.
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