Quatre-quarts épicé au coulis de fruits rouges
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Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 200 de beurre salé ou demi-sel
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 orange non traitée
- Pour le mélange d'épices :
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de cardamome
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- Pour le coulis de fruits :
- 250 g de mélange de fruits rouges (frais ou surgelés)
- 4 cuillères à soupe d'aspartam
- 1 jus de citron
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
-
1
Mixer très finement l'ensemble des épices. Les proportions peuvent varier selon votre goût : plus ou moins de clous de girofle ou de poivre par exemple. On peut aussi en préparer d'avance une plus grande quantité et la conserver en bocal hermétiquement fermé.
- 2 Faire fondre le beurre au bain marie ou à température basse au micro-ondes.
-
3
Mélanger la farine, la levure, le sucre et 1 à 2 cuillères à soupe rases du mélange d'épices (selon votre goût). Râper finement la peau de l'orange au dessus de la préparation. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger. Si le mélange est trop sec on peut ajouter un oeuf entier. Verser petit à petit le beurre fondu tout en remuant pour bien mélanger.
- 4 Chemiser un moule à manqué ou un moule à cake. Y verser la pâte. Placer le plat au milieu du four et cuire à température moyenne (180°C environ) pendant 45 minutes.
-
Pour finirPendant la cuisson du quatre-quarts, préparer le coulis en mixant ensemble les fruits rouges (frais ou surgelés décongelés), le jus d'un citron et 4 cuillères à soupe d'aspartam. On peut remplacer l'aspartam par 6 à 8 cuillères à soupe de sucre glace.
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