Pain d'épice au miel : la recette facile

3 / 5  basé sur 3 avis
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Si vous aimez le miel, vous adorerez cette recette de pain d'épice moelleux de grand-mère ! Ce pain d'épices traditionnel alsacien est une tuerie !

Ingrédients

6 personnes
  • Miel

    Miel 250 g

  • Lait chaud

    Lait chaud 10 cl

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 50 g

  • Œuf

    Œuf 1 unité

  • Farine

    Farine 200 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

  • Épice (cannelle, gingembre au choix)

    Épice (cannelle, gingembre au choix)

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Préparation

  1. 1
    Préchauffage
    Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Délayer le miel dans le lait chaud.
  3. 3
    Ajouter le beurre fondu, puis la farine, en mélangeant énergiquement.
  4. 4 Incorporer la levure, l’œuf et le sel.
  5. 5
    Ajouter les épices.
  6. Cuisson
    Faire cuire dans un moule à cake pendant 30 minutes, entre 180 et 200°C. Bien surveiller la cuisson à partir de 25 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Lorette - 18 mars 2011
Bien

Bon mais...
C'est un cake au miel, pas un pain d'épices. Peut être faut-il mettre moins de miel et remplacer la farine de blé par de la farine de seigle.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par de la crème liquide et je l'ai fait cuire 40 min à 160 pour une texture plus moelleuse.

Signaler Alain - 29 mars 2009
Très bien

Excellent et simple
Depuis que j'ai essayé cette recette, j'ai étonné plus d'un de mes convives qui trouve ce pain d'épice très moelleux et très parfumé.
Ma suggestion : Personnellement, j'ai ajouté 3 zestes d'orange que je fais confire avec du sucre. J'ai mis un sachet de levure entier et dans les épices, j'ai ajouté du rhum brun, et de la fleur d'oranger. Attention à la dose.

Signaler Levain - 4 mai 2017
Pas mal

Ça n'est pas du pain d'épices!
Vrai recette : farine de seigle +miel+eau.

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